• ベストアンサー

スマホの激安プラン(Android)

スマホをもう1台持って、ネットを少しだけ(月1GB程度)するのに使いたいと思ってます。もし、これに対応するような激安プランをご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

料金はスマホではなくSIMにかかってる物なので、 「スマホの激安」は意味がないので、そこはご注意を! https://mineo.jp/price/ 少し下の「マイそく」の方がいいかな。。 プレミアム(最大3Mbps) 2,200円 スタンダード(最大1.5Mbps) 990円 ライト(最大300kbps) 660円 スーパーライト (最大32kbps) 250円 これら「GB容量」がありません。 書かれている数字での使い放題プランなので、 「ネットを少しだけ(月1GB程度)するのに使いたい」 これ以上使っても料金に変わりはなしで。 3キャリアありになります。 32Kはさすがにきついですが、LINEでの文字位は行けます。 300Kまでくると、LINEなどでの音声通話も行ける。 1.5Mbpsまでなら、Youtubeの画質を落としたくらいまで行ける。 (普通の画質でも再生は出来るんですが、よくグルグルマークになる) ポイントは、容量ではなく速度で選ぶプランで、 何GBまで?って概念ではないので、1GBを1か月持たせるぞ~って 考え方がいらなくなるので、その分は、楽ですよ。 あと、お昼12~13時の間だけ、一番下の32Kbps位まで 速度が落ちます(ランチタイムに他の人に回線を開ける仕様なので)

tahhzan
質問者

お礼

マイそくですか。確かに、お得そうですね。ただ、自分は、この辺りの知識には疎いのですが、「300K」ていうのは、GBでいうと、どのくらいのデータ量になるのでしょうか?

その他の回答 (5)

回答No.6

で、こちら、 もうなくなった?「OCNモバイルONE」というSIMと 「Mineo」の2つを使ってますが。 なかなか、容量を気にしなくていい!ってのは 結構ね~気持ちに楽ですよ^^ なんせ、残り容量って考え方がなくなりますからね~ 一応は、3日で10GBって制限あるのですが。 普通そこまでいかないでしょうから。 今回の、質問だと「少しだけ」って話ですしね^^

tahhzan
質問者

お礼

2つとも名前は聞いた事がありますね。早速、チェックしてみます。ありがとうございました。

回答No.5

>「300K」ていうのは、GBでいうと、どのくらいのデータ量になるのでしょうか? 単位が違う為、答えとしては「0GB」ですね。 GBってのが、距離だと思ってください。 そこで、300Kbpsが「速度」。 つまり、その距離を何分かけて進むか?ってのが、"bps"という単位です。 なので、速度そのものに移動量はないので「0GB」になるという具合! なので、300Kbpsという「速度」で使い続ける限り GBという「距離」が無限に走れるっていうプランなのです。 逆に月1GBプランってのは、 「何キロの速度で走ろうが、1GBという距離を走ったらゴール!」 ってのが、GB(というか容量式のプラン) なので、割とガンガン使いたい人は「ゴールなし」=つまり使い放題 の方が、いい人もいるんですよね! または、速度を落として、費用をどんどん下げるか! ちょっとだけ使いたい程度なら、単純に「安い物」を 選ぶ方がいいかと思いますよ。 または、シェアがあるSIM 残り容量を他のSIMに移動できるか、自動的に移動される方式のSIM それなら、メイン携帯で、GB大きく買って、 サブの携帯は使いたい時だけメイン携帯からGBを送ってあげるだけでいい! という使い方もありでして。

tahhzan
質問者

お礼

そうですか。速度ですか(笑) そういえば、UQのプランにもありましたね。(3GBいっぱい使っても低速なら、まだ通信できる、というものでした) なるほど。よく分かりました、よく吟味してから選びたいと思います。ありがとうございました。

• nijjin
回答No.4

300kbpsというのは転送速度の事です。 数値が低いほど転送速度が遅いのでハイビジョンなどデータ量の多い動画などでは転送が間に合わないということが起こる可能性が出てきます。

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。速度ですか。余り知らないものでして、勉強になりました。ありがとうございました。

• kame999
回答No.2

楽天回線は電波が入るならお勧めします メインはドコモですが サブとしてGoogle pixel7と ギャラクシーのSIMフリーモバイルルーターは 三千円台で無制限ですし 3GBま千円代

tahhzan
質問者

お礼

なるほど。結構、安いですね。チェックしたいと思います。ありがとうございました。

回答No.1

日本通信SIMの「合理的シンプルプラン」 https://www.nihontsushin.com/plan/plansimple.html

tahhzan
質問者

お礼

情報ありがとうございました。参考にさせていただきます。