• 締切済み

精神科の病名を教えてください

他人に対して、「この人は信用できる」「この人は信用できない」というように二極化して評価するのは、何の病気の症状ですか。

みんなの回答

• nakama08
回答No.3

私は、双極性障害者なんですが、#2さんと同様、境界性パーソナリティー障害か双極性障害と思います。ゼロー百思考か。これはどうにもなりません。自分は愛されれる価値がないと思っているにも関わらずに人に愛されたいと思っていたり、自尊心が高いのに自己否定感が強かったりですかね。褒められたいのに褒められるとひいたり、熱しやすく冷めやすいというのもありますね。 躁と鬱という二極化もそうですし、アンビバレント(両価性)という相反する感情を極端にもっていたりします。

noname#256355
noname#256355
回答No.2

本人がそれによって「困っている」場合は病気と言われ、人でも物事でも100から0、0から100の様に激しく変化して、それによって結果的に社会的ダメージを受ける病気は知っています。 境界性パーソナリティー障害(ボーダーとか人格障害とも言う)、双極性障害(躁鬱病)。 私がそうなんですが。 ただし、それでも平気で社会生活を送っている場合は病気ではないそうです。 ホリエモンの言動も白黒思考に感じますが、本人が楽しければ唯のユニークな人ですよね。

• DPICMM864
回答No.1

>二極化して評価 ゼロヒャク思考と言います。この人は信用できるかできないか分からないが取り合えずお付き合いをしてみよう、お付き合いを継続しようと思えば、しなやかな生き方(レジリエンス)が出来ますが、昨今は殆どの人がゼロかヒャクか、YESかNOかで物事を判断しすぎるので、別段精神病ではありませんが、メンタル疾患を患っている人程、ゼロヒャク思考が強い傾向があります。