• ベストアンサー

【医学・アーシング健康法】アーシングとは身体と大地

【医学・アーシング健康法】アーシングとは身体と大地が直接繋がる事を言います。 すなわち砂浜や公園で裸足になったり、森の中で木や地面に触れたりする事です。 しかし現代人にとって素足で外出することはアスファルトで危険です。 そこで、アーシング健康法では就寝時に洗濯機等の接地処置がなされているアース線を寝室のベッドまでアース線を伸ばして、就寝時に足裏にアースさせて体内の帯電を放電させて血管中の赤血球の流れを良くする健康法です。 アーシング治療法って医学的に証明されているのですか? 10分間で血液がサラサラになっていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPIKE-NLOS
回答No.1

アーシングとは、地球の電位と直接接触することで、体内の電位を整える健康法です。アーシングには、血液の流れを改善する、炎症を抑える、痛みを緩和する、ストレスを軽減するなどの効果があるとされています。 アーシングの効果については、まだ研究が十分ではありませんが、いくつかの研究で効果が示されています。例えば、ある研究では、アーシングを行った人は、血液の流れが改善され、血圧が下がることが示されました。また、別の研究では、アーシングを行った人は、炎症が抑えられ、痛みが緩和されることが示されました。 アーシングは、安全で副作用の少ない健康法です。アーシングを行うには、裸足で地面を歩いたり、木や岩に触れたりするだけです。アーシングを習慣にすることで、健康的な生活を送ることができるかもしれません。 ただし、アーシングを行う前に、医師に相談することが重要です。特に、心臓病や高血圧などの持病がある人は、アーシングを行う前に医師に相談してください。

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとうございます