締切済み グリーン化構想、SDGsの追求などを「成長戦略」? 2023/07/08 11:17 グリーン化構想、SDGsの追求などを「成長戦略」の柱にするというのは、本来は矛盾なんですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 kuramae ベストアンサー率13% (28/214) 2023/07/08 13:28 回答No.2 矛盾ではないでしょうが、異論を無視して、 特定の経済強者に富が集中する政策を、 日本政府が行なっています。 SDGsなど日本文化を無視した、 日本人分断政策としか思えません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) toka ベストアンサー率51% (1180/2303) 2023/07/08 13:05 回答No.1 なぜ矛盾と感じるのですか。 もしかすると、それを言う人は、自然保護や生活環境の確保は経済成長(モノをたくさん作りたくさん売ること)とは相反するものであり、両立しないと考えているのではないですか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A 成長戦略が、成長戦略が、成長戦略が、、、、、、、、 テレビや雑誌を見ていると多くの評論家などから 成長戦略が重要、成長戦略が大事、成長戦略がいまいちで株価が暴落した、成長戦略が期待できないことで海外投資家の失望を読んだ、 とか言われています。 (個人的には 評論家さんがいう、成長戦略が良いとか悪いとか それによって経済がよくなるとか、株価がもっと上がるようになるとか、なんか眉唾ものなんじゃないのとか思って聞いています。) で、成長戦略が重要とのことですが、 今のアメリカの成長戦略はどのようなものなのでしょうか。 またEUの成長戦略はどのようなものなのでしょうか。 参考までに知りたいと思い質問書き込みさせていただきました。 ご存知のかた書き込みよろしくお願いします。 民主党に 成長戦略ってあるのでしょうか? 民主党の政策に成長戦略が無いように思うのですが 民主党の政策に 中長期的な成長戦略は あるのでしょうか? 日本をどう成長させていくつもりなのでしょうか? 成長戦略と競争戦略を英語ではどういいますか こんにちは。 タイトルにも書いたのですが、成長戦略と競争戦略を英語で言うとなんと言うのでしょうか? どなたかご教示くださいますと助かります。 宜しくお願いいたします。 安倍政権の成長戦略 ここ数ヶ月の株のチャートをみて、安倍政権の成長戦略第一弾や第二弾の発表って、いつかわかりますか? 黒田バズーカは一応わかるのですけど、メインであるはずの成長戦略はよくわかりません。 成長戦略について 安部総理の成長戦略に対して想定内の人もいれば期待を持っている人も要るみたいで、結構意見が分かれてる段階だと思うのですが、マクロ的に見てどうでしょうか?今後どのような手を打って来るのか皆目見当もつきませんが期待するという人からするとどのような期待が持てるのか?失敗しそうだと思う人は何故そう思うのか?ここは意見が2分するところだと思いますがどうなんでしょう?まったくもって政治経済にうとい私からするとてんで分かりません。 成長戦略ってwww、アホの計画経済じゃん。 成長戦略ってwww、「言葉を変えた計画経済」じゃん。 成長戦略とか言って税金使ってどこかの既得権益組織が儲かるだけですよね。 成長戦略として予定をたてると なんで景気が良くなるの?アホちゃう? 日本はいつから共産主義の計画経済をを前提にするようになったの? っていうのが実態らしいですが、なんで日本は成長戦略とかいいながら無駄と言われる計画経済を行おうとしているのですか?しかも20年ぐらい失敗続きだとか。 経営戦略について 経営戦略について ただ単に「成長戦略」と書かれているときと、企業の「成長戦略」と書かれているときでは、「成長戦略」の捕らえ方は異なるのでしょうか? 民主党の成長戦略 民主党の成長戦略で これから日本の景気・経済・雇用は良くなるのでしょうか? 現実的にどうなのでしょうか? 民主党の成長戦略の通りに出来るのでしょうか? 10年でと言うのは 長過ぎじゃないのでしょうか? 民主党は 嘘ばかりですが 信用できるのでしょうか? 100兆円超の需要創造=成長戦略、400万人を新規雇用-政府 http://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&rel=j7&k=2009123000223 http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-13153420091230 ○2020年までの10年間で日本経済を再生させるための新たな成長戦略の基本方針を閣議決定した。 ○経済成長率については、年平均で名目3%、物価変動の影響を除く実質で2%以上を実現 ○20年度の名目GDP(国内総生産)を現在の1.3倍超の650兆円程度へ高めることを目指す ○従来の欧米中心からアジア中心に転換。 ○「環境・エネルギー」のほか、「健康」「アジア」「観光・地域活性化」「科学・技術」「雇用・人材」を戦略分野と位置付け ○過去の「公共事業・財政頼み」、「行き過ぎた市場原理主義」から、「需要創造型経済」への転換を掲げた。 ○「デフレ克服を目指し、政府は日本銀行と一体となって、できる限り早期のプラスの物価上昇率実現に向けて取り組む」 ○環境では、太陽光など再生可能なエネルギーの全量買い取り制度の実施などにより、 20年までに50兆円規模の新たな市場を作り、140万人の雇用を生み出す。日本の技術を生かし、 世界の温室効果ガスを13億トン減らす。 ○健康分野では、民間企業の医療や介護への参入や海外展開で45兆円規模の需要と約280万人の雇用を新たに生み出す。 ○海外の需要取り込みでは、欧米中心からアジア重視に転換、アジア全体の所得倍増などを目指す。 ○成長を支える基盤として雇用環境の改善も重視した。女性の労働参加を促すため、 幼稚園と保育所の一体化で子育て支援を強化するとしている。 ○観光分野では56万人の雇用創出を見込んだ。 アベノミクスの成長戦略の実態は?(予算から) 25年度の予算は時間的に安倍内閣の意志がじゅぶん入ったとは思えませんが、26年度は100%安倍内閣で仕上げる予算になっていますね。 アベノミクスの成否は成長戦略だと思いますが、これを言葉でいくら言っても(説明しても)予算を見ればその本気度がわかる、と思います。 そこでこの成長戦略を裏つける物は 26年度の予算にどこに入っているのでしょうか? 財務省の予算のポイントを見ても、説明が多く、また本当にそうなのかもわかりません。 (科学技術や医療研究、 農地バンク、、、これで全て???) →以前からやっていることを改めて記載したり、役所の体面を繕っているのでは?と疑心暗鬼に 26年度予算で 成長戦略 に効く と思われる重点に組まれているところはどこでしょうか? 本当に成長できそうな予算になっているのでしょうか? まさか、掛け声だけになってはいないのでしょうか? 第三の矢 成長戦略は誰にも実行できない? アベノミクスに対する評価は分かれているようです。 その最大の理由は、第一の矢と第二の矢である金融政策や財政出動は大胆に行われ、市場の雰囲気を明るくし、行き過ぎた円高を是正したことで輸出型産業を中心にある程度明るい兆しが見えるようになった一方で、第三の矢である成長戦略はアイデアだけいろいろ出されてはいいるものの、実施に移されていないことにあります。 安倍政権が成長戦略として掲げた目標をすべて実現すれば、それは素晴らしいことですが、実際には遅々として進まず、実体経済の強化に本当に役立つはずの施策がほとんど実施できていません。 その原因は、成長戦略の実施には既得権益の打破といわゆる岩盤規制の緩和や撤廃が必要なのに、それらが最も実施困難なことだからなのでしょう。 自民党が圧勝した後の小泉政権ですら、既得権め機の打破はあまりできませんでした。 安倍政権も先の総選挙で圧勝していますが、やはり既得権益を打破することは出来ないようです。 つまり、成長戦略は絵に描いた餅に終わる可能性が高そうです。 こうなると、結局どの党が政権の座についても、誰が首相になっても結局日本は根本的には誰にも変えられないということなんでしょうか? 農地の統合による大規模農業も、できればいいなと誰もが思いますが、地権者の権利に関わるので、結局ほとんどできていませんね。 農協改革もどうなるのか、見ものですが、どうせ小手先の改革で終わるのでしょう。 何か名案はないものでしょうか? 個人の権利をある程度公共のために制限するしかないでしょうか? 消費増税マイナス分を即座に帳消しにする成長戦略とは 少し前、WBSでコメンテーターの方が 「消費税を推進の立場として、増税する事は確かにマイナスでGDPを0.4%ほど縮小させることになる。ですが、だからこそ大事になるのが成長戦略。成長戦略の実現のために規制緩和や法人税減税などを進める必要がある。・・・・・・」と話ていました。ですが、具体例などが話としては全くでて来ませんでした。 仮に来年から消費税を増税したとして、消費税増税によるマイナス分を即座に埋めて成長させる成長戦略とは、来年 GDP 0.4%分を即座に成長させるような成長戦略などあるのですか? その成長戦略とはどのようなものなのかをお聞かせいただけたらと思います。 成長戦略・薬のネット販売解禁で何か成長しました? 昨年6月に安倍内閣が纏めた経済成長戦略、その目玉だった医薬品のネット販売解禁ですが、1年経って結果はどうだったのでしょうか?メディアを見ても解禁後の効果については全くニュースになっていないので質問しました。何か成長したのでしょうか? ユニクロの今後の成長戦略。 学校の課題が出てしまい、インターネットや 本を探してみたのですが、良いものを見つけることが できませんでした。もうすぐ提出期限が迫っています。 そして、どんなことを書くべきなのかがよく分かりません。 どうか私の力になってください。お願いします。 課題 ユニクロについて・・・。 (1)ユニクロが成長した背景にある環境、マクロ環境、 競争環境、市場環境について分析しなさい。 (2)100店舗、300店舗の節目に大きな構造変革を 行ったのはなぜですか? (3)今後、ユニクロはどのような成長戦略を とるべきですか? グリーン化とかポエム詩人は消えるべきでは? アベノミクスの3本の矢で一番大事な「成長戦略」は未達成です。 結局、金融緩和政策は、株を持っている人が儲けて、金持ちと貧乏人の格差が広がっただけのように感じます。 その原因は、何で、今後、どうすれば、日本の会社は成長するのでしょうか? グリーン化とか提唱する夢見る詩人は、政界とか官僚とかから、早く去って、健全な政治をやってほしいです。 グリーン化、、、庶民感覚から完全にずれて、ピンが外れてないですか?そんなしょうもないことに、1円も銭出したくないです。 【日本企業の無茶苦茶セコイSDGs、脱炭酸社会戦略 【日本企業の無茶苦茶セコイSDGs、脱炭酸社会戦略】を垣間見てしまいました。 日本を代表する重工業の川崎重工業が二酸化炭素をばら撒きまくるバイク事業を分社化させて二酸化炭素排出を削減した風に見せかけを始めています。 本社は二酸化炭素の排出量が減っても分社化したバイク新会社はばら撒きまくる。 これってせこくないですか? まるで本社が子会社を作ってリストラしたい人たちを子会社に移動させて子会社ごと爆破していた日本企業の闇と同じ流れになってきてませんか? バイク事業部を子会社化させて脱炭酸企業に見せかけるのか、それとも子会社ごと爆破するつもりですか? 底上げ戦略について 政府が掲げる経済成長力底上げ戦略とはどういう意味でしょうか。 判り易く教えて下さい。 事業整理のプロが会社の成長戦略を描くのは無理なので 事業整理のプロが会社の成長戦略を描くのは無理なのでしょうか? リストラで事業縮小させて会社を黒字化させるのは、赤字事業を閉鎖して黒字事業だけにすれば黒字化は誰でも出来る。既存の企業規模を縮小させて黒字化することを企業を筋肉質に変えたと言うがその事業縮小した次の成長戦略をリストラのプロは描けない。 SDI戦略防衛構想は実現可能でしょうか? 1983年にレーガン大統領によって提唱された、戦略防衛構想 (Strategic Defense Initiative, SDI) 、通称スターウォーズ計画として有名な計画は、現代の科学技術を活用して、どのレベルのものまで実現可能でしょうか? (1) 当時は100兆円以上といわれた予算は、今ではどのくらい掛かるでしょうか? (2) アニメ映画AKIRAに登場するような、宇宙衛星からレーザーまたは粒子砲を照射して敵を破壊する兵器は可能でしょうか? つまり、対象が弾道ミサイルはもちろん、戦車であったり、敵の拠点であったり、あらゆるものを破壊するような宇宙兵器が作れるかということです。 (3) 上記(2)が可能だとしたら、膨大な電源をどのように確保すればいいと思われますか? (4) 実現させる上で、もっとも重要かつ困難な技術はどのあたりにあるでしょうか? (5) 衛星を何個くらい打ち上げれば、地球全体を網羅できるでしょうか? 以上です。 なにとぞ宜しくお願い致します。 成長戦略は高度経済成長の遺物という財務大臣 サンデープロジェクトの中で藤井財務大臣が、「成長戦略は高度経済成長の遺物である。福祉経済対策が景気対策である。」と発言していましたが、この考え方で日本経済は浮揚するのでしょうか?民主党の各大臣がテレビで発言している内容を聞くと、どれも抽象的で、今後の経済に不安を抱いてしまいます。財部さんが、「外需依存から内需依存に切り替えるために構造転換することは非常に時間がかかることだ。」と言っていましたが、火事場のような経済状況で、藤井財務大臣が、こんな危機感のないようなことを言っていて大丈夫なのでしょうか?皆さんはどう思いますか? 戦略コンサルで得られるスキル 戦略コンサルと事業会社で得られるスキルの違いはなんでしょうか?? よく戦略コンサルはサラリーマンとは違い、プロフェッショナルであると言っていますが得られるスキルに何か違いはあるのでしょうか? 単に成長スピードの違いでしょうか?