• 締切済み

労働問題

大至急知識など貸していただけると嬉しいです。 自分の職場の人間で最近入った人が給料明細くださいと言うただけでいきなりクビを宣告され解雇そして今日以降勤務できない状態になってます。この場合職権濫用になる?解雇理由問うても教えてもらえない、それどころかこれ以上他の奴と連絡取るなとった場合営業妨害になるとかとも脅したりです。 アホ社長のやることなので予想ついてるのがそのクビを宣告された人が来た時に携帯を奪い取って連絡先削除してると思います 他にも色々やばすぎてこちらも追い詰められてきてるため色々動いた上慰謝料取りにも行きたいのですが無理なのでしょうか? 脅された事もあります

みんなの回答

• kuramae
回答No.3

ユニオンに相談して、団体交渉しましょう。

• f272
回答No.2

> 給料明細くださいと言うただけでいきなりクビを宣告され解雇 そんなことはできません。解雇は無効です。 > それどころかこれ以上他の奴と連絡取るなとった場合営業妨害になるとかとも脅したりです。 連絡の頻度が極端(例えば1時間おきに連絡が来るとか)でない限り営業妨害にはなりません。 > 携帯を奪い取って連絡先削除してると思います 私用文書等毀棄罪になるかもしれません。民事的にも不法行為による損害賠償請求ができそうです。 > 色々動いた上慰謝料取りにも行きたいのですが無理なのでしょうか? そういう人が素直に慰謝料を支払うとは思えません。本当に慰謝料が欲しいのなら裁判でしょう。

nao05010214
質問者

補足

実は1ヶ月休み与えずおまけに睡眠時間もまともに与えないとかが原因で倒れた人がいておそらくその人の携帯てのは社長がパクってる可能性高いです。 これ言えてるのが過去に別の会社経営でそこで社長のイジメとかで自殺した人がいます「実際婚約者名乗る人のツイートなどあり」でそこのツイートでその従業員の携帯なを盗み婚約者と連絡させないてことをしていたてのも見つかってます

noname#263248
noname#263248
回答No.1

職権濫用ではあります ただそんな人といつまでも関わる必要などないと思います 慰謝料って、もらっても3万円程度かと思います 貰えない可能性の方が高いです 裁判しても裁判費用の方が高いでしょう 労基署に言って、思い通りに進んでも「解雇無効」を勝ち取るのでして、それはすなわちそこでもう一度働くことになるということです まだそこで働きたいのでしょうか?

nao05010214
質問者

補足

やはりすぐに退職してハローワークとかいくとかして正社員でまともな仕事探すしかですかね?