- 締切済み
コロナに罹って9日経つけど 未だ微熱
コロナに罹って最初の頃は39度弱の熱、強烈な喉の痛み、腰痛、悪寒などがあったのですが、今ではこれらの症状はほとんど無くなっていっているのですが、今は症状として37.4度くらいの微熱が続いています。9日経った今でも完治しないのですが、これはコロナ後遺症ですか?それともコロナ以外何か別の病気が隠れているのでしょうか?いつになったら本当の意味で完治するのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1627)
>血液検査と肺のCT検査をしたのですが問題無かったんですよね 感染症ではないようでよかったですね。 当方は白血球数1万5千、CRP 6で感染症該当数値でした。
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1627)
病院で受診して下さい。コロナで免疫力下がって細菌感染が疑われます。最悪の場合菌血症、敗血症に至りますので。当方がこのケースでした。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4070)
コロナに感染しても大多数は無症状、運悪く発病しても、今は2日ほどの鼻水だけで、熱も微熱のみで、薬のお世話にならずでも完治してしまいます。 コロナ検査陽性は、他のVIRUSでも陽性になるのは、WHOでも厚生省でも認めています。 よって、3日でも完治しないのは、コロナじゃなしで、インフルとか夏風邪じゃないですかね。本当の意味で完治するのは、各々の患者さんの日頃からの健康づくりの努力次第です。
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
>>これはコロナ後遺症ですか?それともコロナ以外何か別の病気が隠れているのでしょうか? お医者さんにご相談ください。いずれかの検査して陽性となれば、COVID-19発症中となります。陰性だったら別の感染症となります。 >>いつになったら本当の意味で完治するのでしょうか? COVID-19なのか、それとも別のものなのか判別できていませんから、現状では正確なことは何ひとつ言えないです。 ※ COVID-19の発症は、個人差があります。すぐ治る人もいれば、長引く人もいます。大部分の人がすぐ治ることが多いとしても、それに該当するかどうかは運です。 ※ ワクチン接種をきちんとなさっておいでなら、ご安心ください。重症化するリスクは低めとなります。 ※ COVID-19の後遺症は、だるさが取れないといったものから、脳・肺・心臓・膵臓・肝臓・腎臓といった重要臓器に回復不能な影響が残ることまで、多種多様です。あと男性限定で性機能不全や男性不妊といった事例も確認されています。幅がありすぎるのです。理由は「感染しても無症状で他人に感染させる」という特性です。オミクロンになってからは、無症状期間は短くはなったようですが、いまでも基本は同じです。この「無症状で他人に感染」は、無症状の状態でウイルスが大増殖しているという意味にもなります。全身に回ったウイルスが、重要臓器に悪さするのです。 残念ですが、COVID-19は新しい感染症です。後遺症については研究段階で、沢山研究されていますが、mRNAワクチンのような革新は、あまり進展はみられません。 お医者さんに相談しても、もし重症化の傾向がみられなければ、様子見だったり、他の感染症向けに抗生剤が処方されたりするかもしれません。どのような治療になるか、お医者さんの見立て次第なのです。 どうかお大事に。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
直近の平熱次第かと思います コロナに関しては普通なら完治していると思います 微熱が続く病気は幾つもあります コロナは治ってるけど、別の病気で微熱が続いているということです コロナ前はもっと平熱が低かったとしても、コロナの最中に別の病気にもなっている可能性は否定できません 早めの診察をお勧めします
補足
血液検査と肺のCT検査をしたのですが問題無かったんですよね