• ベストアンサー

「ケーブルを挿してるのに、挿してください」と出ます

OSはME、プリンターはSHARPのAJ-2000LEです。 ついこの間PCがいかれて再セットUPしました。 ちゃんとインストールはしたんですが、印刷ができなくなりました。(セットUPする前は普通にできた) 後、テストページは印刷できるんですよね。(これはPCじゃなく印刷機本体で行うもの) そして、印刷を行うと 「ケーブルが挿されていません。ちゃんと挿してください」と出ます。 何故でしょうか?分かる方アドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZZ753MX
回答No.5

>新しいハードウェアの追加ウィザードが起動しない場合について。 #4の参考URLに書いてありますが・・・ 全部見ました?後半の方です。

kuramotti
質問者

お礼

すいません、見てませんでした。 ごめんなさい。本当に。 できましたがそれでも出来ませんでした。 ポートはLPT1にしてますが、USB接続にし無ければ悪いんでしょうか? それとも、もうケーブルが悪いんでしょうか? 出来れば、またアドバイスお願いします。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• ZZ753MX
回答No.4

接続ケーブルが何か書かれていませんが、USBケーブルで接続してあるとしてUSBポートドライバをインストールしましたか?プリンターポートが認識されていない様な気がします。

参考URL:
http://www.sharp.co.jp/print/support/faq/ijp/aj2100/instaj21wme-usb.html
kuramotti
質問者

お礼

ありがとうございます。 それをしていませんでした。 しかし、 プリンタの電源を入れ、パソコンを起動たら 「新しいハードウェアの追加ウィザード」が起動するらしいですが、起動されません。 表示されないときはオンラインマニュアルで見ろってあるんですが、オンラインマニュアルが何処にあるか分かりません。スタートメニューもないし、cドライブ検索してもないし。 初心者な質問ですが教えてもらえませんか?お願いします。

回答No.3

OSはME、プリンターはSHARPのAJ-2000LEのドライバをシャープのサイトから入れれば大丈夫だと思います。 ちがうのであればプリンターのケーブル自体を全部はずしてもういちど接続しなおしてみてはいかがでしょう?

kuramotti
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ケーブルを外したりしてみましたができませんでした。 何が悪いのかな? またアドバイスいただけるならよろしくお願いします

• ricot
回答No.2

ケーブルが駄目なのかも。 他の回答も待ってみてください。

• ricot
回答No.1

メッセージの通り繋がってないと思います。 私のはOSもプリンタも違いますがそんなメッセージが出たときはプリンタの電源を一度切ってケーブルを挿しなおします。再びプリンタの電源をONしてPCを再起動すると繋がります。 MEの場合は知りませんがWinXPでも98でも設定→コントロールパネル→プリンタで開いた画面でプリンタが準備OKかどうかわかります。 一度試す価値はあると思います。

kuramotti
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 しかし、できませんでした。3回やってみましたがそれでもできませんでした。 また、アドバイスがあればお願いします