• 締切済み

ネッ友が飛び降り失敗…

中2です。長文失礼します。 私には、同い年の解離性同一性障害とうつ病持ちのネッ友がいます。すごく仲がよく、ほとんど毎日DMで話してた程です。その子とは絵を描くという同じ趣味・特技があり、お互いの投稿を見て仲良くなりました。 その子が、数日前、投稿で飛び降りの匂わせ的なものをしてたんですよ。で、プロフにも「決めた」と書かれていて、大体は察しました。そして私は「なんかあった?」とメッセージを送りました。いつもなら数分〜一時間程度で返信が来るのですが、待っていても全然メッセージが来る気配はなく、あぁ、本当にやっちゃったのかな、とか思いながら、気付けばそのことばかり考えていました。その後、2日ほど経ち、昨日ようやく返信が来て、覚悟して読みました。そしたら、「飛び降り失敗した」「今入院中」と来ていました。両足骨折と、手が上手く動かせないからスマホ操作しにくい、とも言っていました。これは言わないほうがいいとは思いますが、私は失敗してよかったなあ、と心から感じました。その子とは、前から愚痴に付き合ったり、だるいなあ、何歳で◯のうかなあとかも話してた仲なんです。私は、本人が◯にたい、つらいと思ってるなら本気でその子の考えを尊重してあげたいんですよ。だけどこればかりはほんとにホッとしちゃって…。 私は障害も病気も持ってなくて、精神的な辛さを、同じ思いを分かってあげられないです。だけど、私の周りには何気に特別支援学級の友達も多かったし、小学校低学年の頃からいつ◯のうとかどうやって◯のう、虐待やいじめも何もなかったけど、どうせ誰にも大切にされてないんだとか思ってよく寝るとき一人で泣いたりしてました。なので◯にたいことに対しての辛さは分かってあげられます。でもやっぱり、ネッ友なので会ったこともないし、声は聞いたことはあるけど会話したことないし、実際にどれくらいつらいのかは分かりません。どうやって励ましてあげたらいいでしょう。ちなみに、『本人が◯にたい、つらいと思ってるなら本気でその子の考えを尊重してあげたい』、『失敗してよかったなあ、と心から感じた』とは言いました。そしたらめっちゃ嬉しい、と言ってくれました。でもまだこのままだと死ねずに辛くて、また何らかの方法で◯のうとするんじゃないか、と心配です。ネットで知り合って仲良くなっただけの赤の他人なので、どうこう言える筋合いはないと思いますが、私はどうしてあげるべきなのでしょうか?本当にお願いします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.3

なかなか難しいところはあると思います。基本的にはあまりこちらからアクションを起こさずに、見守る事です。こちらからアクションを起こすと返さないといけないというプレッシャーになっていきます。プレッシャーを与えないようにするのも大事です。励ますのがNGなのも励ましに応えようとするプレッシャーがかかるからです。 ですから、相手の思う通りに対応してあげて、できるだけ楽な状態を保てるようにしてあげるのがいいと思います。しばらく連絡が取れないとかで心配になることもあるでしょうが、その時は相手があなたに連絡しないといけないというプレッシャーにかかりたくないためだと思って、待ちましょう。 これから、相手がどういう気持ちになって、どういう行動をするかは解りません。とにかく、相手が楽に生きれるようにしてあげるのがいいと思います。

• zabusakura
回答No.2

どうやって励ましてあげたらいいでしょう。 鬱病の人は励ますことは絶対しちゃ駄目だって知ってました? 精神的な病気の人と関わるのなら、きちんとした知識を持って付き合わないと、あなたの何気無い一言で、命を落とすことも有ります。 そうなった時、平然としてられます?軽率な付き合いは、その人も、 あなた自身の人生も壊すことになります。 付き合うのなら最低限、疾患の勉強をして、相手に何か有っても病まないメンタルを持って接することが必要だと思いますよ。 実際、飛び降りてるんだから、そういうことをするハードルは、かなり 低いから、また、する可能性は高いと思いますよ。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは こんなこと言うとあなたには申し訳ないけれど その子の言うことを余り本気で捉えないほうが良いと思います。 色々話していて話せないことも、話したりしていると 感情移入してしまいがちですけど ネットにはそういう意味で嘘をまき散らす人がとても多いんです。 何故なら自分が注目されたいという欲求が伴うからです。 実世界で自分を変えることはとても大変だけれど ネットで自分を作り上げて同情を引くことは容易いんですよ。 あなたが、今デビュー間近のイラストレーターとか言っても 信じちゃう人は沢山いると思います。 まず解離性同一性障害は中学生では殆どいません。 これ見て https://snabi.jp/article/99 あなたに出来ることは何もないです。 いのちの電話でも教えてあげてください。 あなたには悪いけれど、これ以上深くかかわらないほうが良いような気がします。 精神的に悪い方向に引っ張られる可能性がとても高い。 本当に鬱ならとことん付き合う羽目になら、あなたの時間は無くなりますよ。 本当にぼろぼろの人は、失敗と簡単に言えないんですよ。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/jisatsu/soudan_tel.html