• ベストアンサー

占い師とかってさ、、、🙄

例えば、生霊とか神様とか高次元の存在とか確信があって生業にしてやってる人にさぁ、外れたら責任とらなきゃいけないってことになったら占い師なんて誰もやらなくなるよね?🤣

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.3

今年5月に亡くなられた お笑い芸人の上岡龍太郎さんは 「占い師など みんな詐欺師や」とゆうてはりましたなあ。 同じ詐欺師でも 頭の良い詐欺師と悪い詐欺師がいて 頭の悪いほうは 近い将来の予言をする 頭の良いほうは 遠い将来の予言をする 近いほうはすぐに結果が出るけど 遠いほうはみんな忘れてる。 そして偶然当たることもあるので そこで世間に向けて「ほら当たったでしょう」と思い出させて自慢する。 ところで「生霊とか神様とか高次元の存在とか確信があって生業にしてやってる人」こっちも詐欺師だから 生霊とか神様とか高次元の存在とか確信があって生業にしてやっているように装っているだけ。 テレビのモーニングショーなどで「今日の運勢」などというコーナーを放送していたり「ユリゲラー特集」などという番組をつくったりして テレビが詐欺師の後押しをしていたのだから彼らも同罪。 催眠術の番組もやらせがばれた。

marugaoako
質問者

お礼

思考停止は危ない時代だよね🙄

その他の回答 (2)

回答No.2

悪く言って外れる分には許されちゃうし抽象的な表現をするとどうとでも解釈出来ちゃういい加減な商売ですね ごくごくほんの一握りだけが本物で過半数が偽物と聞きますから過去の的中率とかきちんと公言して欲しいです。

marugaoako
質問者

お礼

有名にならないと稼げないしね🙄

• 69015802
回答No.1

有料で相談に乗ってアドバイスするけど実際の行動は自己責任っていうことなんでしょう。 証券だって投資信託だって手数料は取るけど損したって保証してくれませんよ。それと同じと思うんですが。 統一教会やSGみたいに組織的に巻き上げて金儲けしてるのは別ですけどね。

marugaoako
質問者

お礼

気付いちゃった🙄