• ベストアンサー

顔、見た目が良い人のメリットとは?

見た目がカッコいい、可愛い、綺麗、整ってる人等のメリットって何ですか? 見た目が良いというのは、 どういう状況や場所で役立ちますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

男性でも女性でも見た目がいい人は、同じことをやっても良いことであれば余計にプラスに評価され、悪いことをしても擁護されやすいのです。これは各種心理学の実験でも明らかになっています。 例えば同じ程度の成績で2人のうち1人を昇進させるとき。成績の次に優先されるのは人望などですが、それも同じくらいだったら見た目がいい人が昇進します。 イケメンがお婆ちゃんに席を譲る。「心までイケメン」と高評価されます。 見た目に優れていないモテない男性に、見た目が優れた可愛い女性が優しくする。たちまちのうちにその男性は恋に落ちるでしょう。「あんな可愛い人が僕に優しくしてくれた。もしかしてだけどー、オイラのことをー誘ってるんじゃないのー?」となります。 これがブサメンがお婆ちゃんに席を譲っても「案外いいところもあるんだね」となぜか「案外」扱いですし、ブスが手作りのプレゼントをすると多くの男性がありがた迷惑な顔をします。 ヒ□スエさんなんてめっちゃ素行が悪いのに、「いくらなんでもあそこまでプライバシーを暴かれるのはやり過ぎだ」とちょっと擁護されています。 あとイケメンて同じことをいってもブサメンより説得力が高く評価され、同じことをいっても「頭がいい」って思われるそうです。 確かイケメンのほうが概ね年収もいいっていう話もなかったかな?

その他の回答 (1)

• iq00001
回答No.2

ドラマや映画でも主人公になってるでしょ、それです。先入観でもあります。