• 締切済み

摂食障害は人生楽しくなったら治るんですか?

ある人がタイトルにあるようなことを言っていたのですが、 どう思いますか?

みんなの回答

• karawane
回答No.3

原因が《不幸な人生》なのであれば、 幸福な状況になるにつれて、 症状が改善されてゆく可能性があるのかも しれませんが……違った原因ならば、 当然、治ることはないでしょうな。 All the Best.

回答No.2

治らないです。 精神疾患はそんなに単純なものではないので、 摂食障害の原因を取り除かない限り、急に治っ たりはしないです。

noname#261478
noname#261478
回答No.1

ストレスと体の健康には密接な関係がありますので、摂食障害に限らず、疾病全般に効果があるであろうという主張の蓋然性は、かなりあると思います。 楽しく充実した人生の日々に、ストレスやそれがもたらす体に好ましくない生活習慣の入り込む余地は、少ないはずですから。 ただし、当該質問が摂食障害に限った話のようですので、個別の解決法を書かずに、人生の充実だけを主張した、というなら、あまり具体的な回答者ではない、と言わざるを得ないです。