- ベストアンサー
家出
こんばんは。現在学生です。 大学生になったらこの家を絶対に出たいです。 理由は家族関係です。詳細は言いませんが。 (高校の学費自費などかな、。) まああまり良くないと思います。 自分自身生きる希望すらありません。 家出たら変わるの?ってなりますよね、、。自分自身それすらわからないです。 でも出たいし、大学行きたいし、まだ生きてみたいし、。 それで本題です。 高校三年間でどんくらい稼いだら家出ていいと思いますか? 正直自分大学と生活全部を高校生の間にある程度稼ぐの無理があると思うし、同棲とかできる人もいないし、。 皆さんの意見聞かせてください。 意見が本当にまとまってないですが、、。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今も昔も変わらずあるはずですが、うちの夫は、親の収入が高くないのと成績も優秀ということで、国公立の上位大学と大学院と両方、無料で卒業しています。 ちなみに昔はこういう、選抜されて学費を免除されるのを奨学金と言いましたし、英語ではそういう意味です。 それを教育界の差し金か、混同するように、選抜されてもなく、誰でも借りられる学資ローンまで奨学金と言うようになってます。 美化されたり、公費導入されれば、自分たちの食い扶持が公費で賄われ安定需要が約束されるので片棒担ぎかと。 だから、教職の人のアドバイスなんかも玉石混合、むしろ実際的なアドバイスがしたくてもできない人も多いので、自分自身がしっかりと考えたり情報収集したり、信頼に値する対象者を複数探したりで防衛していかないといけません。 断片的なアドバイスしかできませんが、応援しています。
その他の回答 (6)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
正直、高校出るまでよりも大学に通うつもりなら、そうなってからの方が苦労すると思います。あったらいいと思うのは引っ越し費用と最低限の家財道具の費用ですかね。値段はピンキリなので、何とも言えませんが、家を借りるだけの初期費用で20万は用意しておいた方がいいと思います。家具を一から揃えるつもりなら、引っ越しの費用はそれだけ抑えられると思いますし、家から持っていくものがあるなら、その分だけ向こうに行ってから買うものが減ります。買うのもリサイクルで用意してみると安く済む場合もありますし、どうしても入用だと思うものをリスト化して、おおよその値段を見て、計算しておけばいいのではないでしょうか。 後、役所に行って相談してみてください。何か助けてくれる可能性はあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- gokukame
- ベストアンサー率22% (1016/4537)
一人で悩むよりも親戚に相談して下さい。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
娘の友達の何人かが、そんな感じで高校生の頃から自分で生活費、稼いでました。で、大学、院まで行った人も居ます。 勿論、奨学金、貰ったり、借りたり。 ただ、借りた場合、収入の高い仕事に就かないと返せないというようなことが、起きるから、そこは気をつけないといけないけど。 奨学金を貰ったり、借りたりとなると、学力が必要なことは多いと思います。 高校生の頃は、生活費に取られて、ほぼ貯金は出来なかったんじゃないでしょうか?ただ大学(親元を離れるのなら)に行くとしても引っ越し代、敷金礼金、家財道具一式、入学金、前期の授業料となると100万じゃ足りないのでは?大学にもよるし、奨学金の有無にもよるし、どこに住むか(地域で家賃は随分、違う)でも違うし。そういうことも全部 自分で調べて計画を立てないと。 大学に入るだけの学力は有るんですよね? もう一つは、いったん、働いて、お金を貯めてから大学に行くという 方法を取った人も居ます。 ただ、全員、高校生の時から稼げる技術を持ってる人ばかりだったので (プロ並みの映像編集、プログラマー、家庭教師や資格をいくつも持ってる人も)稼ごうと思えば月30万ぐらいは稼げる人ばかりだったので 参考になるかどうか。要するに稼がなきゃいけないとなった時に、即 稼げる人ばかりでした。 そのうちの一人は娘の後輩で、大学に入る前、貯金0だと言ってましたが娘が「プログラム書いたら、30万は稼げるでしょ。」と伝えたら ちゃんと、作れたみたいなので。 具体的に、どこの大学に行って入学金、授業料、そのあたりの家賃、奨学金が貰えるのか自分で調べて、それが用意できるかどうか(勿論、大学生の間も学費も生活費も掛るから、それも自分で何とかしないといけないから、それも出来るかどうか)調べて計画を立てて見ないと。 大学も、よくよく考えないと、その後の就職で躓いたら意味ないし。
お礼
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
私の知り合いに、高校時代から 誰のサポートも受けずに、2つの大学を 卒業し、5つの企業の経営に携わっていた 女性がおります。 水商売や風俗とは 無縁でした。為念。 アナタ様は、 自分に負けなければ、 大丈夫ですよ。 成績さえ断トツに宜しければ 返済しなくても良い 奨学金が得られますし…… All the Best.
お礼
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6408)
他の地域の大学に進学されてはいかがでしょう。 新聞奨学会制度 を利用という選択肢もあります。 https://ad8.jp/shinbun/system/ かなりハードなようです。 https://www.sinbun.biz/reality/
お礼
- fumitako1214(@fumitako1214)
- ベストアンサー率31% (22/70)
まず大学が県外になるのかな? 県外になるのなら100%一人暮らし確定ですね。 お金はないよりあったほうがいいけど、 学費のことや、大学生になってバイトのこともあるので 親が仕送りをしてくれるのか?などによって 色々かわりますよ。
お礼
補足
親は払いません。そもそも高校生の時に制服代、学費もろもろせんぶバイト代からです。義務教育じゃないので。なので仕送りなんてありえません。
お礼