- 締切済み
中国系カナダ人、中国系アメリカ人
など、親は中国人で子どもはカナダ人(扱い?)みたいな人って結構いると思いますが、ああいう人たちって中国が嫌だから逃げた人たちなのでしょうか? 国籍を変えたスパイだったとしても分からない気がします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- looparound
- ベストアンサー率79% (115/145)
中国系カナダ人や、中国系アメリカ人としてカナダやアメリカで暮らしている人たちは、人生のある一時期に何らかの理由で生まれた国・地域から離れ、移民をした人々です。 現代の日本では、日本で生まれて外国に移民する人は現状ではあまり多くないかもしれませんが(今後増える可能性はあります)、世界に視野を移してみると、大勢の人々が自分の生まれた国・地域を離れて他国に移民しており、その理由は本当に様々です。 自分の国が好きでも、何らかの理由で外国に移民することを決める人々はたくさんいます。また、外国に移民することはその人の人生を大きく変える出来事で、特に移民については自分だけの希望や決断で実行できることではなく、相手国に対して手続きや申請を経て移民として受け入れてもらう必要があるため、思いつきや気まぐれで簡単にできることではありません。中国にいることに不都合があり、努力や工夫をして外国に移民する人もいるでしょうが、その理由はその本人にしかわからないことで、「移民=自分の国が嫌で逃げた人」と考えることは、非常に短絡的な思い込みです。 スパイとは、相手側に潜入して工作活動を行う人のことを指しますが、移民として外国で暮らす人にとって、自分を移民として受け容れてくれた国に対してスパイとして裏切りを働くような行為は、苦労して手に入れた自分の生存の根拠を完全に崩してしまう命取りな結果につながりますので、「移民がスパイをする」という根拠のない思い込みは実情を全く無視したデマであり、その不教養には無知にあぐらをかいた人種差別が滲んでいます。 20世紀の初頭以降日本からアメリカやカナダに移民した人たち(日系人)が、第二次大戦中に移民先の国家(アメリカ及びカナダ)によってスパイ容疑をかけられ、何万人もの日本にゆかりのある人々が財産を奪われ、強制収容されたあげく、酷い差別を受けつづけたことを知っていたら、このようなうかつで稚拙な質問はできないはずです。 ちなみに、中国系カナダ人、中国系アメリカ人、と呼ばれる人々は、中華人民共和国出身の人々のみならず、台湾、香港、マカオを始めとする国・地域や、世界中にいる華僑にルーツを持ちながらカナダやアメリカに移民した人々を含みますので、中国系=中国という思い込みは通用しません。
- pm25dxj
- ベストアンサー率25% (108/430)
中国が気に入っていたら海外には住まないと思います。 スパイについてですが色々だと思います。 移住者をスパイにする場合もあるし 何代も前に移住してほとんどその国の人でも弱みをつかんだり、中国にいる家族を人質にスパイを強要したり、 又はその国の将来有望な学生に将来ユスリの材料になりそうな薬や遊びをやらせて、○年後に企業や官庁に入った時に学生の時の過ちをネタにスパイを強要したり、 又はその国の人に金や見返りを提示してスパイにしたりとか。 むしろ、密入国者や難民のようなあからさまに怪しまれる人達はスパイには使わないと思います。 密入国者や難民をスパイに使う場合は、ガセネタを相手に流したり、本当のスパイを隠す為の囮にしたりじゃないですか?
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
今、問題になっているのは、コロンビアからパナマには道路どころか獣道もない密林なのに、そこを何日も歩いて国境越えしてくる集団の中国人が多発しています。国境地帯までたどり着けるのは、統計的に15%以下で残りは途中で死亡です。コロンビアまでは、オンボロ小型漁船での密航です。 それほどまでに命を賭けてまでの大量の中国よりの脱出者。これからも、脱出者は限りなく増えていきます。