• ベストアンサー

広末涼子の不倫について

芸能人の不倫は大きく報道されてバッシングされますが、 私の会社でも不倫している人なんてたくさんいます。 社内W不倫や、営業中の不倫、不倫相手(社内)の子どもを身ごもり産休・育休をとって復帰し、素知らぬ顔で仕事をしている強者もいます。ですが、誰も責めません。 傍から見ると罪悪感を感じるでもなく、誰かに嫌がらせされるでもなく、不自由なく働けているように見えます。 異動になった人もいますが、何も対処されない人もいます。 芸能人ならここまでイメージダウンになるようないけないことなのに、一般の会社なら許されるのはなぜでしょうか? 本当に意味が分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

人の信頼を裏切る行為だからじゃないかな。 ちなみに、私が勤める会社は、解雇されます。

その他の回答 (9)

• zabusakura
回答No.9

CMとかスポンサーとか彼女のイメージに大金を払ってるわけですから、そりゃ怒るでしょう。ファンもいるでしょうし。ファンのしてみたら、ショックなんじゃないですか。 会社も色々だと思います。不倫が判った時点で出世が無くなったり、地方に飛ばされたり、首を切られたり。

• yaasan
回答No.8

そもそも論として、不倫をした人を許す許さないと断罪できる人(会社)って非常に限られていますよ。赤の他人が何を言っても基本は関係ない。芸能人だから、わいわいする人が多い、ってだけです。 その上で、不倫は個人の恋愛事情なわけですから、仕事に影響がないなら、会社からの処分は基本的にないわけで、そうなると後は家族がどう思うか、だけです。 そういうものなのに、赤の他人が何か言ってる事をまともに許す許さないに分けて考えれば、そりゃ意味が解らないのは当たり前かと。

• sakura-333
回答No.7

不倫ネタなんてニュースでやってたっけ?なんて思ってしまいましたが、それだけイメージで売ってる仕事だからなのかもしれませんね。 一線を引いた付き合いでしかない職場だと、犯罪というわけでもない個人間の問題に過ぎないことは野放しでいいのかもしれませんが… 職業柄いい芸の肥やしとか言われて終わらないのでしょうか。

• eroero4649
回答No.6

>芸能人ならここまでイメージダウンになるようないけないことなのに、一般の会社なら許されるのはなぜでしょうか? その芸能人だって、ほとんど話題にもならない人、笑い話で済まされてしまう人、それがきっかけでテレビなどに出られなくなっていつまで経っても表舞台に出られなくなる人があり、あまりに理不尽ですね。 ほんの数ヵ月前に浜田雅功さんがパパ活をしたと暴露されましたが、バッシングどころか「たかがドーナツでうれし泣きするなんて可愛い」といわれてしまう始末です。そして松本人志さんが「浜田はスイーツに詳しい」とイジって笑いになって終わってしまいました。 まあ誰もが「ハマちゃんなら浮気くらいしてるだろうね」と思っていましたから驚きもなにもなかったですけどね。でもパパ活って単なる不倫よりより世間に叩かれてもおかしくないのに、ここまで不問にされる人も逆になかなかいない感じがありますね。 ただ広末さんがバッシングまでいくのかというとちょっと違う感じはありますね。彼女が「奔放な女性」であることは芸能ゴシップに興味がある人ならなんとなくみんな知っていたことです。 考えてみれば、若い頃に浮名を流した彼氏からキャンドルジュンさんに至るまで、体中お絵描きだらけの人が好きなのは明らかです。後に大麻で捕まっちゃった俳優さんもエキセントリックな性格で有名な人でした。だから彼女の「ママキャラ」に違和感を感じていた人も少なくなかったんじゃないかなあと思います。 ただあんなに業の深い生き方をしているのに、見た目がド清純派っていうのはすごいですよね。そういう人はある年齢から坂道を転げ落ちるように劣化することも少なくないのですが、四十路であれはちょっともうバケモノですね。ひょっとしたら人間ではないのかもしれません。尻尾が九本あるかもしれませんよ。 不倫とそれに対する世間のバッシングなんて、大衆の身勝手の最たるものですよ。不倫している人を叩いている人も、満遍なく叩いているかというと結局浜田さんみたいな人は叩いてないわけでね。 あれは確信犯でやってるんじゃないんですよ。溺れている子犬を探しているんでしょうね。火事場泥棒みたいな人たちなんじゃないかなと思いますよ。

• saltmax
回答No.5

>一般の会社なら許されるのはなぜでしょうか? 他人事だからです。 芸能人の不倫にも興味はありませんが 一部のマスコミが自分が食うために利用しているだけのことと 思っています。 法に違反することでもありませんし、 基本的に夫婦間の契約に関する問題なので 他人がとやかく言うようなことではないでしょう。 夫婦の話し合いで解決できなければ提訴でもして 法廷で争うだけのことです。会社はリスク回避で異動させるとか あるかもしれませんが、従業員とは労務を提供する対価として 賃金を支払う契約しただけなので、 私生活に踏み込むようなことはしません。

• kzr260v2
回答No.4

>>一般の会社なら許されるのはなぜでしょうか? 許されていると考えてしまうお気持ちは理解できます。しかし、実際には許されているというより「不倫しただけで解雇などはできない」という法律的な事情はあるようです。企業として解雇できるくらいの理由になるのは、企業に何らかの損害を与えた場合です。不倫したとして、社外にそのことが漏れていなければ、その時点では損害にはなっていない訳です。しかしもしも、取引先・一般的なユーザー・新卒でこれから入社する人などなどに漏れてしまった際、損害になる可能性はあります。取引先は「不倫というモラルが低い行為をする人は担当から外して欲しい」と言いかねませんし、一般的なユーザーは「不快です。利用をやめます」と言いかねませんし、入社予定の人も「不倫が横行するモラルが低い職場では働きたくない」と言いかねないのです。合理的な経営をしている企業であれば、不倫発覚の時点でリスク回避しますが、質問主さんがご存知の企業では、【不倫が損害にいたってから処分する】という、リスク回避をすぐにはしないだけなのかもしれません。 不倫(不貞行為)は当事者間の問題ではあります。「事故や病気などで夫婦のいとなみができなくなったとき、結婚は維持しつつ、夫婦のいとなみの部分だけ他人から助けてもらっている」なんて夫婦もいるようです。当事者が誰も苦しんでおらず納得しているなら他人はとやかく言えない、ということになります。 しかし不倫する人のほとんどはそうではありません。「バレなければ不倫しても良い」と考えています。バレて困るのは、自分の結婚相手だったり、結婚を隠していたなら不倫相手にもバレたくないでしょう。取引先やユーザーや入社予定の人にもバレてはいけません。 そして企業もすぐに処分してないことがバレてはいけません。 ※ 不倫をする人は職場で不正を行う可能性が高いことが科学的に証明されてしまいました。以下をご覧ください。 https://gigazine.net/news/20190731-infidelity-and-professional-misconduct-linked これは、とある不倫相手募集サイトが不正アクセスされたことから始まります。登録者数は千万人単位でしたが、全登録者情報が漏洩しました。漏洩した個人情報から個人を特定し1万人規模の調査が行われたところ、統計学的に「不倫する人は職場で不正を行う可能性が高い」と証明されました。 「バレなければ不倫してよい」は「バレなければ何しても良い」とほぼ同じです。不倫を放置する企業にお勤めでしたら、転職することをご検討なさっても良いと思います。不正がバレて大損害をこうむった大企業は沢山あります。そして大損害をこうむった企業は、従業員削減や給与削減などを行うことになります。そんな企業に務めることはリスクです。 ということで、私の見解は「不倫が許されている」ではなく「不倫が放置されている」だけと考えます。そしてほんとうに必要なのは処分だけではなく治療も必要です。薬物依存症の患者が「クスリを得るためにどんな不正行為もしてしまう」のと同様に、「性行為のためにどんな不正行為もしてしまう」という依存症の可能性が高いからです。ただ専門家にも「性依存症など存在しない」とする人もいますので、治療に必要な専門家を見つけるだけで困難です。そして依存症の治療には家族の協力が不可欠です。これが無いと治療は失敗しやすいです。そして更に重要なのは「本人が自覚し、治療に前向き」であることです。これが無いと治療開始ができません。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

noname#256053
noname#256053
回答No.3

>芸能人ならここまでイメージダウンになるようないけないことなのに、一般の会社なら許されるのはなぜでしょうか? 一般の人は周囲には印象が悪くなるだけですが、関係者に訴えられるリスクもありますので、許されてはいないと思います。 芸能人は、印象がわるくなるだけでなく、商品の宣伝をしている場合に商品のイメージダウンになるので大きな問題となります。出演作品の公開に影響が出る場合もあります。 また、一般の人は知られていないのでネットで批判されることは無いですし、関係性もあるので直接指摘したりもしにくいと思います。芸能人は関係性がないので気軽にSNSなどで批判したりもしやすいので目につくだけだと思います。

louce
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 関係者がどういう対応をするかまでは分からないので、 確かに許されている訳ではありませんね。 芸能人は仕事そのものに大きな損失が出るということなんですね。 直接関係があるので指摘しにくいんですね。 本人はどういう気持ちでいるのか気になります。 純粋にそんな鋼のメンタルが羨ましいです。 とても分かりやすい説明ありがとうございました。

• pm25dxj
回答No.2

芸能人は理想の偶像を演じるのが仕事です。子供から大人まで芸能人の行動やファッションを参考にしてます。 それなのにテレビの芸能人が不倫などモラルに反する行為をしていると海外の評価が下がる、子供の教育に良くない等の問題が起きます。 それに問題を起こした芸能人には数多くのスポンサーがついています。 その人達の損害は億単位になります。 それらの損害を受けた人達がバッシングするのは当たり前です。 対して一般人はせいぜい社内のモラルに影響する程度。 誰も個人の仕事の効率は求めているが社員個人のイメージなどどうでも良い事です。 むしろ、個人のモラルを責めて仕事に影響が出る方が問題です! 芸能人にしろ一般人にしろ基本、他人の事はどうでも良いが企業や自分に損害が出ればバッシングをする、 個人や企業に損害が出なければその事には触れずにスルー。 ただ、それだけの事です。

louce
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 芸能人は人への影響が大きいということなんですね。 多くの損害が出る、悪影響が大きい。 社員個人のイメージは一般の会社でも仕事に関わると思いますがどうでしょうか?もちろん芸能人程ではありませんが。人として信頼できない人に仕事を任せたいとは思いませんよね。 それに、モラル違反は十分仕事への悪影響に繋がりますよね。だからハラスメントにうるさいんであって。 いくら一般企業の個人でもなんだか私は気持ち悪く感じてしまいます。

• ginga2
回答No.1

芸能人はイメージで仕事してるからでしょう イメージが悪くなると、CMなどは直ぐ中止になりますよね 社内の場合は敵が居れば、暴露されたりしますけど イメージで仕事していない分バレないのでしょう そこまでみんな興味が無いってのが本音

louce
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 仕事に影響が出るかどうかの違いで、 人としてのモラルの問題ではないということですね。 モラル違反だけど、仕事に影響が出なければOK なんですね。