• ベストアンサー

android12のタブレットを譲渡する際‥

今日、中華製android12のタブレットを フリマサイトで売却・発送します。 その際、「設定」から「リセット」すると アプリが全て削除されると思いますが Google(Play)まで削除されると購入されたひとは どういう方法でアプリをインストールできるのでしょうか? なお、自分は自宅のWi-fi専用のネット利用だけで SIMカードは使っていません。 他に譲渡する際の注意点がありましたら ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#256053
回答No.6

>Googleのアカウントは削除したほうがいいと 書いてましたがiPhoneとWindowsPCでも同期してるので削除はマズいと思います。 その削除は、タブレットからの削除という意味で、具体的にはログアウトのことであってGoogleアカウント自体を削除することではありません。 タブレットを初期化すれば、そもそもそのGoogleアカウントでログインしていない状態になりますので、ログアウトも必要ありません。

primalok
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

画面からより、電源ボタンとボリュームボタンの同時押しによる、 ファクトリーリセットの方がいいかとは思いますがね。。

primalok
質問者

お礼

回答No.4

>アプリが全て削除されると思いますが 貴方がいれたアプリが削除されると思えばすべて解決です。 ファクトリーリセットは「工場出荷時に戻す」 なので、貴方が初めて手にした時に入っていたアプリは 工場出荷時のアプリですので、気にしなくていいんです!。 貴方の個人データだけ消えればそれでOKですよ。 と言っても「中華製」特有のウイルスはてんこ盛りかもしれませんが。

primalok
質問者

お礼

primalok
質問者

補足

UAUUという中国メーカーの 日本直販サイトで購入しました。 アプリは最初から30くらい入っていました。 問い合わせると全部消去されると 返信されたので質問しました。 あと、「譲渡→初期化」のサイト情報を見ると Googleのアカウントは削除したほうがいいと 書いてましたが iPhoneとWindowsPCでも同期してるので 削除はマズいと思います。 その点はいかがでしょうか?

• Kaneyan-R
回答No.3

Androidの場合、Googleアプリ、Google Play、Google Play開発者サービス等のデフォルトアプリは、データが初期化されるだけでアンインストールはされません。 また、通信キャリア販売のスマホ・タブレットの場合は、キャリア謹製のデフォルトアプリも残ります。

primalok
質問者

お礼

• aokii
回答No.2

Play ストア アプリは削除できませんが、無効にすることはできます。Play ストア アプリを無効にすると他のアプリが正常に動作しない可能性があるため、無効にすることはおすすめしません。

primalok
質問者

お礼

回答No.1

>Google(Play)まで削除されると購入されたひとはどういう方法でアプリをインストールできるのでしょうか? そのタブレットは、最初からGoogle Play入っていなかったのですか? それなら質問者様がやったように自力で入れるしかないと思います。 最初から入っていたなら、ファクトリーリセットしてもGoogle Playが使えるので、アプリはインストールできます。 また、中華タブレットとのことですので、中国のアプリストア(Google以外)のアプリが入っていればそちらからもアプリを入れることができます。

primalok
質問者

お礼

primalok
質問者

補足

Googleは最初から入っていました。 「譲渡→初期化」のサイト情報を見ると Googleのアカウントは削除したほうがいいと 書いてましたが iPhoneとWindowsPCでも同期してるので 削除はマズいと思います。 その点はいかがでしょうか?