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血管を強くする食事
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「血管を強くする」というのは、血管になるべく異常をきたさないようにする。すなわち動脈硬化を防ぐ、と言う意味で解釈します。また腎臓病とのことですが、何らかの腎炎症候群や糖尿病などの特定の疾患で腎機能低下しているものではないとします。そのうえで動脈硬化を防ぐには、1.高血圧の管理、2.粥状硬化の抑制、3.腎不全による中膜肥厚の抑制が三本柱です。 1.に対して、減塩、適度な運動、肥満の解消、 2.に対して、適度な運動、動物性生脂肪を控える、 3.食品中のリンを減らす。特に食品添加物のリンやどうぶつ性タンパク質のリンを減らす、 と言ったところです。
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- nagata2017
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血管はタンパク質でできていますから まずはタンパク質ですね。 蕎麦の産地に住んでいる人たちは 血管の病気が少ないそうです。 蕎麦というより 蕎麦湯のほうですが ルチンが豊富で 血管の柔らかさが保てるからだそうです。 蕎麦を食べて蕎麦湯を飲むことです。 自宅で食べる時は 蕎麦の成分を確認してください。 一般的な蕎麦は 小麦粉のほうが多いのです。 ルチンを摂取するには 八割蕎麦 十割蕎麦のほうがいいです。
お礼
ありがとうございました。 八割蕎麦 十割蕎麦は味もよいですし、よいことを聞きました。
- iq00001
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ビタミンPですよ。Cも効果はありますが。 ビタミンPを 多く含む食品 みかん、レモン、 グレープフルーツなど の柑橘類 赤ワイン、たまねぎ、 緑茶、りんごなど
お礼
ありがとうございました。ビタミンPは初耳です。柑橘類は好物です。
- 76keeplo
- ベストアンサー率20% (23/111)
こんにちは。 わたし個人のことで申し訳ないですが、 腎臓がそれほど良くありません。 玄米などを食べて甘い物なるべく取らずバナナなど食べてました。 血管年齢が30歳となりました。 運動は欠かせません。 リズムエクササイズやダイナミックストレッチ。 https://youtu.be/qfgMAEYcjEY https://youtu.be/cnE8xhrJwbg https://youtu.be/vT85-ssw7Ls 呼吸も大切です。 そして散歩です。 以上ご参考にならなかったらすみません。
お礼
ありがとうございました。残念ながらバナナは食べられませんが、全てにおいて運動は大切ですね。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1770/6751)
血管年齢を若返らせるためには、食生活に加え適度な運動習慣も大切です。 特別な運動をしなくても車やエスカレーターの使用頻度を減らし、積極的に歩いたり階段を上り下りしたりしましょう。 毎日10分、しっかり歩くだけで内皮細胞が元気に働いて血管が広がり、血液がサラサラになります。 https://kenko.sawai.co.jp/healthy/201702.html#:~:text=%E9%81%A9%E5%BA%A6%E3%81%AA%E9%81%8B%E5%8B%95%E3%81%A7%E8%A1%80%E7%AE%A1,%E3%81%8C%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 ----------- だそうです。 但し、ご病気の程度にもよりますので、かかりつけの病院に相談してみて下さい。
お礼
ありがとうございました。確かに運動は欠かせないですね。
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5258)
副作用が無くて、食生活の範囲内で 強い血管をつくる食習慣 https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g5/cat510/h29/290901/ とか、 薬なら S・アドクノン錠30 https://www.info.pmda.go.jp/go/pack/3321003F2042_4_04/ というのがある。
お礼
ありがとうございました。塩分には気を使いますね。
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