• 締切済み

療養型病院では、お薬の明細はもらえないのでしょうか

療養型病院に母が入院してます。毎月の支払い明細書には、お薬のことが記載されていません。脳梗塞で入院中で、サラサラ薬や、その他のお薬を最初は飲んでましたが…今、わからなくて…看護師さんや先生に聞けば詳しいお薬のことは話してもらえるのでしょうか?  飲ませてますよ!と言われても、どんな  お薬を飲ませているのかは詳しく教えて  もらっていないです。どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

薬は出さない方が、儲かります。実際に要らない薬も多々処方されていたりします。必要な薬は投薬されると思いますが、安いジェネリックに換えられると思います。サラサラにする薬も、抗血小板薬か抗凝固薬か分かりませんが、高齢者には脳出血のリスクも上がったりするから、中止したりしたりします。また、安い小児用バファリンにするとか。意外と薬を減らしても健康を害することはないかもしれません。 病院に聞いても、嫌な顔はされないと思いますので、聞いてみてはいかがですか?

mako1224
質問者

補足

あ、脳梗塞後なんですよ。なので、予防薬として血液サラサラにする薬は飲ませているのかどうなのかを知りたいんです。飲んでますよーと何ヶ月か前に言われたきり…その後は先生と話があっても…鼻管栄養のことと、リハビリ拘縮の話しかしなくて… 脳梗塞のサラサラ薬は、ずっと飲み続ける物だと周りから聞いたりもします。さらさら薬は予防として飲むのでは?出血するんですか?

回答No.2

療養型病棟では、医療費高騰を避けるために、一日の入院点数が決められています。もちろん、おむつ代とかの実費はあります。ですから、薬はなるべく出さない、安いジェネリックを使うとかしているはずです。

mako1224
質問者

補足

薬は出さないのですか?脳梗塞の急性期を過ぎて血管サラサラの薬は流動食に混ぜて飲ませてる。処方箋はないですと受付の人に言われました。飲ませているかどうかを知るには、どうすればいいのでしょうか?

回答No.1

療養型は、定額制ではないですか?

mako1224
質問者

補足

定額制とは、なんでしょうか?だいたい、金額は、そんなに変わらないです。高くなったり安くなったりします。お薬と何か関係あるのでしょうか?  飲んでる薬は教えてもらえないって  ことですか?宜しくお願い致します。