- ベストアンサー
彼女ができたけど、元カノの事が忘れられません。
- 大学生の男性が1週間前に彼女ができました。しかし、元カノのことが忘れられずに悩んでいます。
- 元カノとの思い出や関係を振り返ると、彼女との関係に対する不安が募ります。
- 彼女を大切にする気持ちはあるものの、元カノのことを気にしてしまい、鬱みたいな状態になってしまいます。どうすれば元カノのことを忘れられるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別れたとことに対して「どうしても納得できない」と感じられるお気持ちは、私も経験がありますので大変理解できます。ただ、質問者様がそれだけショックを受けるということは、裏を返すと元カノさんの事を本当に大切にしていた証であるので、ご自身を責められる必要は全くないと思います。 ・ 質問者様にお勧めしたい考え方について 文章を読ませて頂く中、質問者様が意識されて見ると良いと感じた点について紹介させて頂きます。 ① 恋愛は100%上手くいく保証が無い 恋愛は相手の気持ちが関わっている以上、こちらがいくら努力したとしても、悲しい結末で終わってしまう事がどうしてもあります。とても辛いですが、運要素的な所がどうしても関わってきます。納得できない気持ちは大変解るのですが、「こればかりは運命なんだ」と考えるしかない所があります。 ② 失敗した恋も次に十分生かせる 文章を読ませて頂く中感じたのですが、質問者様は元カノさんに対して、遠距離恋愛という不利な状況の中でも関係をより深めようと最善を尽くされたのではないでしょうか。だからこそ、「何でうまくいかなかったのか納得がいかない」という感情が強く湧いてしまう所があるのだと思います。ですがここで意識して欲しい事として、「恋愛の経験は次に活かせる」というのがあります。質問者様が元カノさんと過ごす上で学ん出来たことは無駄になっていませんし、現在の彼女さんとの関係を良好にするうえで必ず活きてきます。「元カノとの関係は上手くいかなかったけど、この経験は決して無駄ではなかったんだ」と考えてみると、また前向きになれるのではないでしょうか。 ③ 悲しい経験が反ってより大きな喜びになる時がある 今はとても信じられないと思いますが、元カノさんと別れた経験が今後より大きな喜びになる可能性があります。これは心理学的な話になるのですが、「人はショックを受けた経験の後、嬉しい事があるとその時に感じる幸福度が大きく上がる」と言われています。元カノさんとの関係は本当に悲しかったと思いますが、見方を変えるとその辛い経験が今の彼女さんとの関係を築かれる上で貢献してくれる要素になっているとも考えられます。 私の知っている方でも、質問者様と似た経験をされた方が何名かおられるのですが、その方たちは一度辛い別れを経験した後、別の方とお付き合いした際に 「あの時の悲しい経験があったからこそ、今の恋人といる関係がとても幸せに感じられるし、より大切にしたいという思いが出てきた。」 「別れた際は本当に辛かったけど、その経験が今の恋人との関係を素晴らしいモノにしてくれていると思う。」 等と仰られており、別れられた経験を「長い目で見るとプラスだった」と解釈することが出来ていました。今は到底信じられないかもしれませんが、時間が経てば質問者様も上記の様に考えられる時が来るのではないでしょうか。 ④ 反省点を生かすことが出来れば直良い もし質問者様が元カノさんとの関係で「ああすればよかったな」・「ここを改善するべきだった」と思い当たる節があるのであれば、今後彼女さんとの関係を続けられる上で是非改善されることを意識されて見て下さい。そうすることで、さらにより良い関係を築くことが可能になるはずです。 また、余談になりますが恋人関係を続ける上で大切になるのは 「相手の立場や考えに意識と理解の姿勢を向けられるか」 という点になります。質問者様がこれを念頭に入れた上で、彼女さんと接せられると、二人の関係はより素晴らしくなると思います。 長々と申し訳ございませんが、質問者様と彼女さんの関係を陰ながら応援させて頂きます。
その他の回答 (4)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
元カノは遠距離が嫌だったのと、価値観の違いが付き合うのは無理 だったってことだと思うので、元カノのことは割り切って忘れるしか 無いと思います。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
お礼ありがとうございます。 >>今は心苦しいので、頑張って耐えるべきですか? 割り切れない思いはありますので、耐えるというかそのままでいるしかないかと。 あと半年とか1年経過すれば、元カノへの気持ちは今よりかは薄れてる可能性は高いです。 あなたの場合は、彼女に振られて別れてるわけですし、まだ好きな状態のまま別れてるわけなので、簡単に忘れるのは難しいかと。 まだ数ヶ月しか経過してないので尚更だと思います。 恋愛ってそんなものですよ。 私も2年ほど忘れられなかったことがありますし。
× あとは時間が解決しますよ。 〇 あとは時間が解決してくれますよ。 失礼しました。。
補足
ありがとうございます。 今は心苦しいので、頑張って耐えるべきですか? でも自分では今の彼女が大好きなんです…
>>また元カノの事をどうしたら忘れられるのでしょうか…? あなたの気持ち的には、 元カノ>>>今カノ って状態になってるから元カノが忘れられないんだと思います。 今カノ>>>元カノ だったらそこまで元カノのことは考えないからです。 私があなたの背中を押すとしたら、元カノは関東の大学に行ってしまい、やがてそっちで彼氏ができるでしょうし、遠距離って基本的に上手くいかないってことです。なので、どっちみち交際を続けるのは無理だったと思います。 まだなかなか割り切れないとは思いますが、まだ18歳ですしこれから先いろんな女性と付き合ったら、その元カノのことは心から自然と消えていくはずです。 なので、あとは時間が解決しますよ。
補足
なるほどです。強く生きます。 ありがとうございました🙇♂️