- ベストアンサー
この人はグルメなのか
職場のプライベートでも仲の良い上司が、 同じ飲食店ばかりでは嫌だ、グルメなんだけど、近場しか行かないて人がいます。 これって本当にグルメなんでしょうか!? 酒は飲まない、パチンコはやる、 電車にわざわざ乗って食べに行くのも嫌、 車で15分か20分くらいまでの距離で行ける飲食店 (距離で5〜7キロ?) 車で、30分以上かかるのは遠い、 車で乗せてあげるから遠くに食べに行こうと誘うと遠いからと嫌がる 範囲が狭いと選択肢も狭くて困ってます。 この上司は本当は食べるのが面倒くさい人なのでは!?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”” んー、でも同じお店ばかりでは嫌たけど、 遠くは行きたくないというわがままなんです”” ですからいろんなお店で食べていないのだからいろんな 料理を食べていない。だから何が美味しく、何がまずいか の比較の対象が少なく、食通とか美食家とは言い難いです。 狭い地域内での食通とか美食家というならグルメと言っても 「レベル低すぎ!そんなんグルメなんて言えない」という 人が多いのでは。 その様な考えの方はグルメにはなり得ません。 グルメはそれを食するためならどこでも出かけ、高価格にも あまり抵抗なく、限定でもそのためなら並ぶ。という気概の持ち主 が多いでしょう。
その他の回答 (6)
- Paravati
- ベストアンサー率26% (75/287)
グルメ の言葉の使い方を勘違いされているのでしょう。 要は近場で美味しい物を食べたいだけです。
- creamcheese
- ベストアンサー率38% (66/172)
「グルメ」というのは、美味しいものが好きで、食にこだわる人のことです。 ファストフードなどを「美味しい」という人も当然いるわけですが、「グルメ」というからには、もっと質の高い料理のことを指します。 安くて美味しい名物のやきそばみたいなものは、「B級グルメ」などと呼ばれたりしますよね。 なので「グルメ」と言ったら、一般的には値段が高く、手間暇をかけた料理が多いです。 その上司の方は、そういう質の高い料理を求めているわけではないですよね? そうであれば、グルメではないと思います。 同じものを食べたがらないのは、グルメとは関係ありません。
- iq00001
- ベストアンサー率14% (40/268)
「グルメなんだけど」と言う貴方、オカシイですよ。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4703)
その上司はグルメではありません。 同じ飲食店ばかりでの食事では他店でのメニューを食べていない ので比較が出来ません。ランク付けも不可能です。 その上司は食わず嫌いのエセグルメです。 ””食べるのが面倒くさい人”” そのものですね。 たぶん、「食べられれば何でもいいや、近くなら」という人間でしょう。
範囲狭いって言ったって上司の方からしたらかなり広いと認識してるかもしれませんしねえ。 私も職業上、都内いろいろお店知ってるのですが遠方のお店にはよほどの事がないと行かないです。頻度という点では近い方が楽です。けれど不満はないですし、友人や職場の人間にはいろんな店知ってて舌が肥えてる(グルメ?)な、と言われます。 まあ、上司の方はグルメかっていうと違いますよ。それは他称ではなく自称です。 ただ、限られた範囲の中でここのこれが美味い、という知見が深いなら食べるのがめんどくさい人、と言うほどではありません。 お店を見つけるのが大変でしたら範囲を広げないともう探せない旨をお伝えしてみては。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
グルメな人って、料理の味等について詳しい人の事じゃないかな 何か、料理関係のエピソードないですかね 酒とかパチンコってなにも関係ないような
補足
んー、でも同じお店ばかりでは嫌たけど、 遠くは行きたくないというわがままなんです