• ベストアンサー

50代の男性が喜んでくれること

50代の男性は、恋人やパートナーからどんなことをしてもらったら嬉しいと思いますか? 誕生日などの特別な日ではなく、何でもない日に日頃の感謝の気持ちを伝えたいです。 私と恋人は、住んでいる場所も年齢も離れております。 月に3度くらいのペースで会えるのですが、少し凝った手料理を作ってみたり、手紙のやり取りなどはたまにしています。 いつも私のことを大切に考えてくれることが有難くて仕方ないのですが、なかなかこの気持ちを上手に表現できません…。 例えば、もらって喜ばれるもの、言われて嬉しい言葉、されて幸せだと感じること… 皆さまだったらいかがでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • itariii
回答No.2

やっぱり『手料理』が一番じゃないでしょうか。。 もうされているということですが、 食べたいもの、好きな食べ物を聞いて、 それを作ってみるとか。。。 あとはスキンシップですよね。。 ごろにゃんしてみたり(^^;)、 ひざまくらしてあげて、耳かきしてあげたりとか。。 一緒にお風呂に入るとか! 頑張ってみて下さい!\(^o^)/

abcdef-81uff
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 料理をする際に、「これなら喜ぶかな〜?あっちがいいかな…?」などと試行錯誤していましたが、ほんと、本人に聞くのが1番確実ですね…! 自分も人に聞かれてリクエストに応えてもらったら嬉しいですものね(^-^) 私はなかなか可愛く振る舞えないタイプなので、盲点でした…。 さりげなく労りのスキンシップが取れるように頑張ってみます(*^▽^*) ありがとうございます。

その他の回答 (7)

回答No.8

はじめまして 私はいま50半ばへ差し掛かろうとしている者です 恋人やパートナーから言葉や気持ちをもらって嬉しかったりするのは 静かに流れる優しい空気空間ですかね これ人によってさまざまだと思いますが 50過ぎてから特に感じるようになったのは 音に敏感になりました 生活空間での音に敏感に反応します たとえば ドアを閉める音 バタン!って閉める人と ゆっくりとカチャンって閉める人 洗い物をして皿や調理器具をしまう時に ガチャガチャと大きな音をたてる人 歩く時にスリッパを引きずって音を立ててる人 こんなことが耳障りになるようになってしまいました だから逆に静かに優しい言葉をかけてくれるのが嬉しいですね もらって嬉しい物とかはありません 言葉で嬉しいとしたら純粋に好きという言葉でしょうか 愛してるとかは嘘臭いので聞きたくないです ちなみにいま3人の方とお付き合いしていますが 1人は耳障りな音に該当してしまっています もう1人は海外在住の方で年に1回くらいしか会えません 3年目の方は月に2回程度会ったりしています 3人とも違う性格ですがやはり静かな方が嬉しいですね 参考になりますか? 少しでもなれば幸いです

質問者

お礼

はじめまして。 ご回答ありがとうございます。 私自身も、耳障りな音が苦手です。 特に神経が疲れてくると、無神経な音を聞くたびに心がザワザワして… そう考えると、私がお付き合いをしている人も、最近どうも毎日に疲れているようなのです(だからこそ何か出来たら…と考えているところでした)。 逆の立場で想像しても、静かな空間に居られることはとても幸せだと思います。 動きのあることをせず、そっと様子を見てみようかと思い始めています。 とても参考になりました…。 ありがとうございます。

• blazin
回答No.7

彼から見たあなたの良さは、無駄に張り合ってこないところにあるんだと思う。住んでいる場所も年齢も離れている。その差を埋めたいと思っているのがあなた。差を差のまま、そのまま受け止めてくれているのが彼。だからこそあなたは、彼に包容力を感じている。少しでもパートナーとして釣り合うように。成熟した彼に見合うように。そう考えながら接してくるあなたの波長は感じている。それは彼から見たら、「可愛い背伸び」に含まれる。一生懸命な感じは伝わってくるから。そんなあなたを微笑ましく感じながら黙認している彼。喜んでくれる事は何かないかな?そんな心の触覚をあなた自身が持ってくれている事が、彼にとっての最大の喜びでもある。ただ、模範解答探しのように悩んで欲しくないという本音もある。50代のおじさん彼が喜んでくれる事は何かないかな?それを考える事自体が、あなたにとっても喜びであってこそ。彼目線で言えば、ドンピシャで何かを与えて欲しいとは全く思っていない。差を背負わずに健やかでいてくれればそれで十分。感謝を伝えてくれても嬉しいけれど、伝えなくても普段のあなたからは十分伝わっている。むしろ、伝える側のあなたの方にこそ工夫が必要になる。ここで言う工夫とは、彼のリアクションに囚わないという意味。あなたがサプライズ的に感謝を伝えても、彼側の反応は鈍いかもしれない。勝手に喜ばれる事を期待して感謝を伝えてしまうと、相手のリアクション次第であなたの心は乱れてしまう。自分的には満を持して伝えた感謝があまり響かなかった···勝手に空振りした感覚を背負ってしまう。喜ばれるとか嬉しいとか、それはあくまで彼側の感覚であって、あなたには操作出来ない。感謝を伝えるのは勿論自由だけれど、相手のリアクションまでセットにしない事。幼い彼女は彼氏のリアクションで一喜一憂してしまうから。おじさん彼は、あなたがどんな感謝を伝えてもきっと喜んでくれる。喜んで「あげる」事が、感謝を伝えてきた彼女の心を満たす事だと分かっているから。あまり打算的にならずに、彼の優しさに包まれながらのびのびとコミュニケーションしているあなたの方が、彼にとっては嬉しい姿なんだと思うからね☆

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 相手の反応は相手次第…なのですね。物事の受け取り方も、その時の相手の状況によって違いますものね。。 上手く伝わらなくて、喜んでくれなかった…と残念に思ってしまえば、それは私の気持ちの押し付けになりますね(^-^; とても大事な部分に気付かせていただきました…。 自然に気持ちを伝えられるように、相手を大切に思う心を育てながら過ごしていこうと思います。 本当にありがとうございます…!

• mario0529
回答No.6

旅行に行った時に買ったお土産をもらったらうれしいと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当ですね…!日頃のお礼を伝えるいいチャンスになりそうです。 旅行中も思い出していたことも伝えられますものね(^^) まずはお土産選びをメインにした日帰り旅行などに行ってみたいと思います。 ありがとうございます。

• mm_sakyos
回答No.5

私(男)54で相手女性31ですが、態度的に若く扱われる のがとても嬉しいです。 なんていうか、「若いですね~」と言われるのが嬉しい等では なくて、あちこち連れ回されたり、30代の女性が似た年代の 人とデートするならこんな感じ、といった雰囲気のデートに してもらえるのが大好きです。 スーパーや100円ショップへ夕飯の買い出しに一緒にでかけ たり、急に手を繋いでもらえたり、一緒にドライブ行ったり、 急に「大好きだよ」と言われたりして狂喜しています。 ……ぜんぜん参考になりませんね^^; ごめんなさい^^;

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私と恋人も同じくらいの年齢差なので、とても参考になります。 ちなみに私の恋人も、一緒にスイーツを食べたり話題のスポットに行ったり2人でご飯を作ったり、そういう事を嬉しそうにしてくれます。こちらに合わせてくれているのかな…と思う時もあるのですが、本当に楽しんでくれているならいいな(^ ^) 私はキャラクターのせいか、あまり口に出して好きだとは伝えられていないので、勇気を出して伝えてみようと思いました。 ご回答嬉しかったです。ありがとうございます(^-^)

noname#255844
noname#255844
回答No.4

少し凝った手料理を作ってみたり、手紙のやり取りなどはたまにしています。 この年代だと これだけで十分なんですよね。 散歩とか、ゆっくり出来る時間を共有したい。 特別でなく、ありふれた日常の中で言葉なくても並んで座ってるだけでも幸せと思える瞬間とか。 あまり負荷なく書いてて実にecoですね…。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もし相手がそう思っていてくれるのなら、私はますます感謝したくなってしまいます…(^^) この気持ちを忘れなければ、相手のことを大切に思っていることも日常の中で伝わるでしょうかね。 暖かいご回答をありがとうございます。

• mekiyan
回答No.3

特別でない普通の日なら、家の中をきれいにして、化粧もしてベッピンさんになって、気に入り料理を作って待っててくれる、これに限ります。 外出や旅行することが多いので、家の中で何もしないでボヤっと過ごし、彼女しか作れない最高味の一品(私の場合は野菜スープ)があれば、後の料理はどうでもいいです。でも、家の近くを散歩したり、お茶を飲んだりはします。 特別な日は、どっかに数泊で旅にでも出ようとなります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 素敵ですね…! そういうことで嬉しいと思ってもらえるのなら、支度をするのもワクワクしてしまいますね。 日常の中に喜ばれる要素があるなんて…(^-^)! 私ももっと丁寧に接してみたいと思います。 ありがとうございます。

回答No.1

人は歳を取る程に夢や空想的な物よりも現実を嗜好するのは当然ですから、 現実的や実用的な物や事の方が実際的ですが、 トンチンカンな夢や空想的な物や事も捨てがたいし感激すると思いますね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 逆だと思っていました… 年齢を重ねると空想を大切にするものなのかと。 せっかくなので、実用性も夢も兼ね備えたことが出来ないか考えてみたいと思います! 感激してくれたらいいな…。 ありがとうございました(^^)