- 締切済み
野球の契約金はサラリーマンの退職金とあったような
野球の契約金はサラリーマンの退職金とあったようなよろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8532/18264)
回答No.3
いった人が適当なことを言っているだけです。 サラリーマンの退職金は退職所得控除によってかなりの部分が非課税になりますが,野球選手などが一時に受ける契約金はにはそんな控除はありませんので全額に所得税がかかります。ただし臨時所得として平均課税制度を利用することができます。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18613/31010)
回答No.2
こんにちは 野球の契約金は、 球団と契約するための支度金みたいなもので 例えば、5000万で3年契約だとすると その期間を全うすれば、契約金は返金しなくてもいいそうです。 一軍で活躍しなくてもです。 ある選手は1軍にも上がれなかったものの 有名球団だったので、その資金を元に事業を始めたそうです。
質問者
お礼
ありがとうございます
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1698/4892)
回答No.1
>野球の契約金はサラリーマンの退職金とあったような 「聞いたことのある言葉を並べてみました」みたいな文章で、何を聞きたいんだろう? 「野球の契約金」って、野球の何に関する、誰と誰の間の契約? 何を「よろしくお願い」しているんだろうか? 思いっきり妄想してみると・・・ プロ野球には、毎年、12球団併せて100人前後の新人選手が入団するけど、成功出来る選手は一握りで、早ければ2~3年で、一軍登録されること無く数年で退団する選手の方が多い。 プロ野球選手は個人事業主であり、引退しても退職金は貰えない。 活躍できた選手なら指導者や解説者として野球界に残れるかもしれないけど、無名選手だったら、引退=無収入も十分にあり得る。 ということで「野球選手を辞めたときのために退職金を取っておけ(契約金は退職金の前払いみたいなもの)」という話しを聞いたことがあるんだな と。
質問者
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます