• ベストアンサー

フリーズの頻度が激しい。

お世話になります。 当方、PC初心者です。過去の質問を検索しましたが、よく分からないのでここで質問させていただきます。 パソコンショップオリジナル組み立てのパソコンを中古で知人から譲り受けて使っておりますが相当な頻度でフリーズして困っております。 具体的にはウェブ閲覧中に最も多く発生し、その頻度は数分に1回程度です。 その他の作業では数十分から1時間程度問題なく使用できますが、まったく起こらないわけではありません。 関係あるかどうかわかりませんが、デフラグを実行すると、ものの数十秒でフリーズしてしまいます。 あと、Ctrl+Alt+Deleteの機能は譲り受けた当初から使えません。これも困っております。 マシンのスペックはCPUがデュロンの900Mhz、ハードディスクは40G、メモリは中途半端ですが576MBです。 お分かりのように相当古いマシンです。 初心者ゆえ、内容の記述に不備があるとは思いますが、どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boss-den
回答No.7

通常であればOSが不安定になっている状況ですが、OSを上書きではなく クリーンインストールしても改善されないなら、ハードウェアの 可能性が高いと思います。   そうすると、HDD、CPU、マザーボード、電源、メモリ、あらゆる 部品が可能性あります。 husqvarnaさんが自分で作ったPCであれば、それを切り分けながら 調子の悪い部品のみ選別して入れ替える労力をかけようと思うかも 知れませんが、初心者の方なら買い替えが無難だと提案します。   (部品の選別をするためには、知識と正常な部品が必要ですし、  この話だけを聞いているとあまり現実的ではありません)

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 初心者ゆえ、切り分け試験の知識も判定能力もありませんので本体買い替えも視野に入れ、何らかの対策を採っていきたいです。 皆さんどうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

• dai509
回答No.6

XPなら参照URLのパッチは入れられましたか? うちはこれでフリーズ具合は劇的に改善されました。 なぜか、WindowsUpdateでは入らないみたいなので 個別にダウンロードして入れる必要があります。 ぜひ、お試しあれ。

参考URL:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=49E589AE-2F93-48DC-A39A-C9D98DADA7A5
husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ご教示の方法を試してみましたが、やはり症状は改善されませんでした。 ハード的な問題なら買い替えを検討してみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.5

>HDDを含めたハード側に問題があるのでしょうか? ご質問から推察すると自分はHDDが壊れかけているとおもいますよ 交換が良いようですね

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 HDDのみの交換から検討してみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

回答No.4

私も度重なるフリーズで、もう買い換えるしかないと思っていたのですが、なんとクッキーとファイルのの削除と言う簡単なことで嘘みたいに直ってしまいました。 たぶん違うとは思うのですが、もしかしたら効果があるかもしれませんので、ご参考まで・・・。 なおキャッシュの削除はブラウザを立ち上げて、上の「ツール」から「インターネットオプション」、そして「クッキーの削除」「ファイルの削除」の実行です。

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ご教示の方法を試してみましたが、やはり症状は改善されませんでした。 ハード的な問題なら買い替えを検討してみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。

• y2m_com
回答No.3

以前からお使いのOSはXPでしたか? XPは相当のパワーを必要としますので、PC のパワー不足で快適に動作しないと思います。 持っているならば、以前のOSに入れ替えて試してみてはいかがでしょうか?

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 このマシンでは譲り受けた当初からXPでした。 前オーナーは、購入したのとは別のショップでこの問題に関する診断を受け、電源に問題があるのかもしれないと言われたとの事です。 大変参考になりました。ありがとうございました。

• JUN-2
回答No.2

訂正です >Windows OSのCD-R もちろん、CD-ROMの間違いです。 失礼しました。 また、マザーボード用のドライバーの入ったCD-ROMやCD-Rが付属している場合がありますので、一緒に探してください。

husqvarna
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 OSを入れなおしても何も改善されませんでした。 ご指摘のようにHDDを含めたハード側に問題があるのでしょうか?

• JUN-2
回答No.1

Windows OSのCD-Rはパソコンと一緒に譲り受けられてますでしょうか? まずは、Windows OSを上書きインストール(セットアップ)してみてください。 それでもダメなら、あきらめて、Windows OSをクリーンインストールしてください。 (HDDを初期化して、最初から入れ直す) デフラグをするとフリーズするとのことですので、HDDの調子が悪いのかもしれません。 その場合は、HDDの交換になりますね。

husqvarna
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 OS名を書き忘れてました。XPのホームエディションです。 上書きインストールとクリーンインストールの区別がつかないほどの初心者ですが、先日「イージークリエイター5」をアンインストール中にフリーズし、セーフモードさえも使えなくなったので、PCと一緒に譲り受けたCDを使いOSを入れなおしました。 大変参考になりました。ありがとうございました。