• 締切済み

オムライス

オムライスに使うご飯は冷ご飯と炊いたままのごはん(炊飯器に入ってるもの)どちらがおいしくできますか?

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6201/18498)
回答No.6

炊いたご飯のほうがおいしいです。 チャーハンの場合は 一粒一粒がバラバラになってくっつかないほうがおいしいので 冷めたご飯を使います。

  • 69015802
  • ベストアンサー率29% (368/1250)
回答No.5

一旦冷めたのをレンジでチンしてから炒めてチキンライスにした方がべとつかずにいいと思いますしそうしています。 ただ最近外で食べると白ご飯のオムライスだったことがありました。これはメニューに明記してくれないと詐欺でしょう。

回答No.4

はじめまして♪ オムライスにも、いろいろな作り方がありますが。。。 最近気になっているのが、炒めないチキンライス。 炊き込みご飯と同じように、炊飯器で炊いて混ぜたらオッケー。というのもありますねぇ。 一般的な、炒めて作る「チキンライス」や、「ケチャップライス」の場合、まぁ、チャーハンなんかも同じなのですが、やや柔らかめに炊いている場合の「炊き立てご飯」はべちゃっとしやすくなることが多いようで、一度お皿などで広げて、湯気を飛ばす。少し冷ます。くらいの方が良い事も多いようです。 (普段から、お皿に盛り付けて、それを少し広げておいて調理開始、ということが多い。 しっかり冷めてしまったご飯は、くっついて固まった状態になるため、ほぐれて均等に味が回らない、という事も出てきます。 (レンジで温めて、という人もいますし、私なら「弱火でじっくり時間をかけて」という合間に「白く固まった部位が無いよう、丁寧にほぐしながら。」という方法も使ったりしますねぇ。強火で短時間、、?? パラパラチャーハンも、別に工夫次第で、弱火でじっくり、そこそこ大丈夫ですよぉ。) https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9+%E7%82%8A%E9%A3%AF%E5%99%A8 チキンライス以外にも、炊飯器でピラフ、などに挑戦された動画も、どこかでみたなぁ。。 流石に、チャーハンだけは、フライパンで「焼きたい」という気持ちがあるので、、、(^o^)ネ

回答No.3

チキンライスを作るのなら温かいご飯。 冷ご飯は固まっているので、炒めるときにバラけにくく、だまが残って仕上がりが均一になりにくいから。 温かいごはんはほぐれるので、きれいに炒めることができます。

  • pm25dxj
  • ベストアンサー率25% (108/432)
回答No.2

冷めて少し固めの御飯の方が美味しく感じます。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17411)
回答No.1

冷めた冷たいご飯よりも温かいご飯のほうがいいようです。 幾つかレシピサイトを見ましたが見たところは暖かいご飯になってました。

関連するQ&A

  • オムライスの上手な作り方、教えてください!

    昨日オムライスを作りました。 でも、全然ダメでした。 ご飯は味がまとまらないし、卵は硬すぎてご飯とばらついていたし。。。 具は、鶏肉、にんじん、玉葱、ピーマンでした。 ご飯の味付けは、ケチャップ、塩、コショウでした。 どうすればおいしいチキンライスができますか? あまり凝らずにでも、コツをつかんだおいしいオムライスが作りたいのでよろしくお願いします。

  • 炊き立てのご飯と冷ご飯とどちらがいいのでしょうか?

    チャーハンは炊きたてのご飯より冷ご飯のほうが良いと聞きましたが チキンライス・オムライス・ピラフは 炊き立てのご飯と冷ご飯とどちらがいいのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • オムライス

    オムライス: ケチャップライスで デミグラスソースではなく        ケッチャップで。 の、オムライスを作ろうと思うのですが、 普段は、 玉ねぎを炒めてミックスベジタブルを投入、ご飯とケッチャップを入れた中身に、 タマゴと砂糖をといたものを バターをひいて・・・ って、やってるのですが。 他に これをした方がいい。 みたいなことありますか? あと、卵入れてからは 何火? 中火くらいかな・・・

  • オムレツとオムライス、どちらが好きですか?

    オムレツとオムライス、どちらが好きでしょうか? どちらも好きでしょうか? 私は、最近ではオムライスを食べるのは控えて、 サンプル画像のようなオムレツとご飯と味噌汁の 定食を食べたいと思っています。 それでは、回答よろしくどうぞ。

  • 普通のオムライスについて

    私にとってオムライスとは、やはり母が作ってくれた、ケチャップ味のチキンライスを卵でくるみ、ケチャップを更にかけて食べるもの。 でも今日はご飯を炊いていなかったため、冷凍してあったバターライスをくるんで、急遽早く帰ってきた夫に出したところ、何の違和感を感じる様子もなく、おいしそうに食べていました。 ここで疑問が。「一般的なオムライスってなんだろう?私の思っているオムライスは果たして一般的か?」 というわけで、前置きがかなり長くなってしまいましたが、皆さんにとっての「オムライス」はどんなものですか?卵の中のご飯はどんな感じですか? 家庭でよく食べるor小さい頃食べていた「普通のオムライス」について、できれば出身地やお住まいの地域も交えて教えてください。 (ちなみに、私は生まれも育ちも札幌です。)

  • 私もオムライスについて質問…

    最近ちょっと料理に目覚めていろいろと作ってみているのですが、オムライスを作ってみようとしたところ卵がフライパンにくっついてしまい寄せるにも、ご飯にかぶせるにも、どうにもならなくなってしまい… 結局かきまぜて炒飯にしてしまいました。みなさんはどうやってフライパンにくっつかないでオムライスを作っているのでしょう?私は鍋が悪いのかなぁ?それとも私のやり方がまずいのかなぁ? 皆さんよろしくお願いします!

  • オムライスの作り方

    オムライスを作る時まずはご飯、鶏肉、玉葱、マッシュルーム、塩コショウ、ケチャップでチキンライスを作りますがこのチキンライス何か足りない気がします。みなさんは何か隠し味とか作り方とか工夫されてますか?

  • オムライスについて

    オムライスについて たいめんけんのオムライスって美味しいでしょうか?他の店のオムライスと比べでどんな味でしょうか?

  • オムライスの卵を・・

    今日の夜にオムライスを作ろうと思うのですが、ペラペラの卵にはせずに、卵をふわっと半熟状にしてごはんの上に固まりとして乗せて、それを割って食べたいのですが、ふわっとなる方法はありませんか?

  • オムライスの作り方

    私はオムライスが好きでよくレストランなどでオムライスを食べるんですが 本とかを見てもあまりオムライスの作り方が載ってないので だれか分かる人教えてくれませんか? あと卵が半熟の状態であるやつをどうやって作っていいか教えてください。

専門家に質問してみよう