• ベストアンサー

不動産の相続は配偶者のみor配偶者+子供?

・父=無くなりました ・母=健在(あと数年の生存) ・長男(私)=母と同居、未婚 という状態で亡くなった父の不動産(土地+マンション)を相続する際、 配偶者である母に100%相続させた方が税制上は良いのでしょうか? それとも母と私で半々、もしくは私=100% が良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

節税に関してはお母さんの寿命に依存する部分を考えるのは無粋なので 単純にご自身が100%相続されたほうが金額云々より安心感が違います。 土地の相続は規模によりますが手続きが面倒で何回も依頼する手間賃などを含めて現状できちんと管理できる人が引き継ぐのが安心です。 父が数年前に突然他界して葬儀やら土地相続でだいぶ苦労しました

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fu5050
回答No.1

税制上とは相続税のことでしょうか? この場合、 相続税が(なるべく)かからないようにする計算をするには、不動産の価格はもちろん他の財産(相続財産全体)がわからないと何とも言えません。また、税制はよく変わります。お母様はあと数年と予想されてますが、10年以上長生きされたら、あなたがお母様の相続をするときの税制はどうなっているかわかりません。 うちの父は税金対策で母に不動産の持ち分を譲っていましたが、母が先に亡くなりました (なんていうこともあります)。

IKUYOSHI
質問者

お礼

回答ありがとうございました。