- 締切済み
オルゴール メンタル 効果
オルゴールってメンタル的になにか良い効果をもたらされたりしますか? 又、そのような効果がありましたらどんなものなのか教えてほしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
心理士です。オルゴールの音の癒し効果は心理学領域で研究されています。その結果、効果ありということで音楽療法にも用いられています。 オルゴールの音を聴くとα波がたくさん出るようです。御存知かと思いますが、α波はリラックスしている時に出る脳波です。ですからストレスを抑え、自律神経を整える効果があると思われます。他の方もおっしゃっていますが、オルゴールの音は川、海、山などの自然音に近い高周波音を含み、デジタル音にはない1/fゆらぎという不規則音が混じっているため、自然の中にいるようなリラックスした気分になれるのだと考えられています。私はオルゴールが好きで、高級なものではありませんが数個ほど持っています。
- kyck0409
- ベストアンサー率18% (14/74)
スマホでは無理ですが、パソコンなら、 Youtubeのウインドウを次々開いて、 小川+鳥+砂浜と同時にならしてバランスを見る のもリラックスしますよ。 僕は雨の音とかも好きです。 案外落雷もリラックスしますよ。
- kyck0409
- ベストアンサー率18% (14/74)
前に行ってた心療内科さんがずっと鳴らしてました。 それなりに効果はあると思いましたよ。 他に、Youtubeにありますが、 砂浜の打ち寄せる音、 小川のせせらぎ、 野鳥の泣き声。 落雷の音、 などもリラックスします。
- tennine7
- ベストアンサー率18% (221/1227)
回答させて頂きます オルゴールの 音 そのものが ある種の神秘性を感じさせる その結果 癒やし効果がある ただし オルゴールの音に不快を感じない人 という前提ですが 私は疲れたとき 珠に オルゴールをききます 癒やされますね
補足
回答ありがとうございます そなのですね!!そこら辺あまり詳しくなく 教えていただいてありがとうございますm(_ _)m*b あ、それ別の場所でも教えて貰いました! やっぱり不快に思われるかたも居ますよね。合う合わないというところなのかな?? わかります! 疲れたとき癒やしてくれる存在ですよね。🍀*b
補足
回答ありがとうございます たしかに、薬局屋さんとか、病院(心療内科も)で、よく流れて居ますよね。*b 回答者さんと気が合うかもしれません、 ↑に挙げて貰ったの殆ど聴いた事あります🍀笑 どれがいちばんお好きですか? 私は野鳥の鳴き声辺りが、聴きながら寝ますと 草原で大の字になって寝てる気持ちにさせてくれますね.zzz