- ベストアンサー
発達障害か知的障害を持つ立ちんぼはいるのか?
最近、大久保公園での立ちんぼ(路上売春)が社会問題となっていますが、立ちんぼをする女性の中には発達障害か知的障害を持つ人もいると思いますか? ユーチューブの動画を見る限り、みんなスマホばかり見ていて障害を持っていないように見えますが…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなりの割合で含まれていると思いますね。 コロナ前だったかなあ。「トー横キッズ」という言葉が話題になり始めた頃くらい(ハウルと呼ばれていた青年が生きていた頃で間違いないです)に彼女らを取材したドキュメンタリー番組を見まして。 その取材にこたえていた女性は「キッズ」ではなかったのですが、シングルマザーで障害者手帳を持っていて、重度の発達障害もあるということでした。彼女いわく「私はこれ(立ちんぼ)しかできない」とのこと。確かに見た目も含めて、普通の風俗店でも採用されないし続かない人なんだろうなという感じでした。 普通に考えれば、わずか2万円かその程度のお金のためだけに、見ず知らずの人といわゆるケツもちもいないまま売春するなんて、その買ったおじさんがヤバい人である可能性を考えたらえらく割にあわないんですよ。リスクと報酬のリターンを比較するとね。だってさ、コンドームをつけてくれる保証なんてどこにもないじゃないですか。約束が違うと暴れても、ラブホテルの中じゃもうどうにもならない。「コンドームをつけて2万円という話だったのに、つけてくれなかった」なんて、警察にも駆け込ません。お前売春やってんじゃねえかといわれるし、一緒にラブホテルに入った時点で強姦も成立しません。 そういうリスクとリターンの計算もできない知能の子か、何か考え方が普通の人と違う人じゃないとああいうことはやらないですよ。
その他の回答 (1)
障害は無いと思います。 もともと風俗業界だったか、それに近い事をして食べて来た人々が多いと思います。就職を探そうにも学歴や職歴が満たない人。途中で抜かれない援助交際に切り替えたのでしょう。ユーチューバーの摘発が逆に宣伝になっているかもしれません。家族関係や教育崩壊、低賃金、楽して稼げる、ネットで暗いイメージ無しなど様々な要因が感じられます。 日本はコロナの時に風俗関係は給付対象にならなかったですね。私は海外在ですが、日本らしいなと思いました。切り捨て、差別、節約。それを見ながら若年女性は何を考えたでしょう。発展していくネットを駆使して客引きをした方が良いと思った気がします。 何等かに困窮しているから立ちんぼという発想に既にならない時代に思います。もちろんお金の為に立つ。しかし本当に困窮しているのはフリーランスを値切って買う男側かもしれないです。普通の子を求めている?御冗談をと思います。普通の子は立たないと誰でも知っているからです。