- 締切済み
教えてください
とある営業しているものです。 契約をいただき、付帯するオプションサービスなどの解約や解約する時期などが複雑なので手書きではなく、自分である程度作り上げた書面を作成してお客様に渡しいました。 ツールを作成する場合は本社から許可を得たものしか使ってはならないというのはわかっていましたが、不特定多数に配布するものではなく、自分と契約いただいたお客様が困らないために、あと手書きだと毎回時間がかなりかかるため、前もって使っていたツールを利用していましたが、公認していないツールを利用したという事で懲戒処分を受けるかもしれません。 会社としてお客様に対して丁寧なツールは作ってなかったくせに、ただ公認していないツールを利用したというだけで懲戒処分を下す会社に納得がいかないです。 今の自分に会社に対して反論できることってあるのでしょうか、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
会社に反論しても「こいつの言う事はもっともだなぁ...処分なし!」 と考えるとは思えません。 表面だけでも真摯に謝るか、会社を辞める覚悟で言いまくるか、 だと思う。
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
公認していないツールはセキュリティーの確認が済んでいない そのツールを使用した弊害が出るかも知れない よくある手口は便利なアプリの中に外部と秘密に通信する部分があり、アプリを使ってる間に裏でランサムウエアなどをダウンロードし稼働させる そんなセキュリティーを無視した行為ですから懲戒があるのが普通です
お礼
ありがとうございます。 やっぱそうですよね、でもお客さんはわかりやすいからと感謝してくれてます。 なんかその会社のルールとお客さんの負担とのバランスがあまり良くない気がしてモヤモヤします。 とはいえただのいちサラリーマン何で会社に逆らっては生きていけないので気をつけます。 ありがとうございます。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2555/8267)
就業上のルールや上司からの指示を守らなかったら、それなりの処分を受けても文句は言えないでしょうね。 事前に改善の提案をして上司に納得してもらえば良かったのにと思います。
お礼
ありがとうございます。 やっぱそうですよね、上にはさからえないですよね。