• ベストアンサー

二次方程式の公式を独力で導き出せる高校生は

どのくらいいるのでしょうか。最初に考え着いたのは当時の数学者だったと思うのですが、現在では高校程度の課題なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sknbsknb2
回答No.4

「独力で」というのがどのレベルなのかによると思います。 そもそも等式変形の知識が無ければ公式を導き出すのは不可能に近いと思います。 そういう基礎知識の上に立っていることが前提なら、「独力」ではない(独力というなら式変形から自分で考え出さないといけない)と思います。 高校までの知識を活用し、二次方程式の解の公式を導けというなら、導ける高校生は相当数いるのではないかと思います。

kaitara1
質問者

お礼

独力という事の意味も問題ですね。ほかのことでも独力でわかったというものがどのくらいあるかわかりませんね。

その他の回答 (3)

回答No.3

自力で導けとやらせたら、全国で1年に1万人くらいじゃないだろうか。

kaitara1
質問者

お礼

相当数学的センスがある子共でしょうね。

回答No.2

教科書や教師の指導無しで、ってことですよね? つまり、自分のアイディアだけで。 そうそういないのではないかと。 並の才能ではその存在を予想することすらしないでしょう。 人によってはその説明すらチンプンカンプンということだってあるわけですし。

kaitara1
質問者

お礼

私もその一人です。公式は暗記しましたがそれ以上のことは全くできませんでした。

• asuncion
回答No.1

おおよそ高1くらいかな。 難関高校を受験する中3生には 導出方法を覚えておいてほしい。

kaitara1
質問者

お礼

入試用の役目があるのですね。