• ベストアンサー

クレムリン爆破はロシアとって大きな意味がある

ことでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ji1ij
回答No.1

あれはロシアの自作自演ですね 国民に戦争の必要性を再認識させる効果はある

kaitara1
質問者

お礼

そういう見方も可能なのですね。

その他の回答 (6)

• mekiyan
回答No.7

ロシアのウクライナに戦争を続ける口実の、98%の確立で自作自演であったというのが事実らしいです。

kaitara1
質問者

お礼

ロシア国民に対する弁明になるのですね。

回答No.6

意味はありますけど、真実はどうあれ自国首都の防空設備の杜撰さを世界に知らしめてるように見えなくも無い。 ちょっと腑抜けにも思えてしまう出来事でしたね。

kaitara1
質問者

お礼

何方かというとロシアにとってマイナスイメージでしょうか。

• FattyBear
回答No.5

ロシアにとっては屈辱的な出来事でしょう。厳重な防空システムをドローンごときに突破されたのだから。だから事態の発表も躊躇したのかも。これが偽旗作戦でなかったとしたら、暗殺計画に対する閾値が下がったことになりますね。プーチンの所在がわかればそこを攻撃できることになり、暗殺も可能になるという事です。

kaitara1
質問者

お礼

公表されないままにできない事情があったのでしょうか。屋根の上にいた二人の人物なども怪しいですね。

• SPROCKETER
回答No.4

2001年9月11日に起こった米国同時多発テロ事件に酷似していますよね。クレムリン宮殿に2機のドローンを衝突させて爆破する作戦をおこなったのが、明らかに狙っています。ジャンボ旅客機を衝突させると核攻撃間違い無しなので、ドローンにしたのがわかりますけどね。 これでロシアがウクライナに大規模軍事攻勢をかける理由付けに使えるのは確かでしょう。見え透いていますけど、戦争とは、こういうものなのでしょうね。

kaitara1
質問者

お礼

ウクライナの意図は何だったのでしょうか。

• kuni-chan
回答No.3

今回の事に疑問がたくさんあります。  無人機の攻撃らしいですが、そこに来るまでわからない事があるのか。  もっと早く迎撃しなかったのも謎です。  そもそもプーチン大統領は暗殺を恐れ安全な場所へ逃げていてクレムリンにいないと言われています。  ウクライナが国境から奥深く攻撃するなら、軍事工場や軍事基地にするはずで、空っぽのクレムリンは重要ではありません。  これらの事から「ロシアの中心部を攻撃してきたぞ。国民はお国のために戦え。」と主張するのがロシアの目的で偽旗作戦だったと私は疑います。

kaitara1
質問者

お礼

なるほど、国民を戦争遂行の方向へ向けるための自作自演ですか。

• FattyBear
回答No.2

大した意味はないのでは。 どの様にして、空域警備の極めて厳しいクレムリンまで ドローンで行きつけたのか?ウクライナがしたことではないかも。 ロシアの報復措置の大義名分にするロシアによる自作自演か? 爆破と言ってもほんの僅かな損傷。 ロシア国内の反プーチン政権の仕業もありえるかも。 報復のこじつけの理由としては意味があるかも。

kaitara1
質問者

お礼

しかしかなり仕掛け人が誰であっても屈辱的な出来事ではないでしょうか。暗殺計画に対する閾値が下がってはいないでしょうか。