- ベストアンサー
他クラスの陽キャ女子に悪口を言われました
昨日 判明した事なんですけど、他クラスのAが「M(陽キャ女子)が〇〇(私)の悪口言ってたよ」と話しかけてきました。Aと仲が良いらしく、目の前で聞いたとの事で内容も言ってくれました。内容は「マジ嫌い」「泣き虫」「ブス」「●ね」「性格男だよねw」です。確かに泣き虫で性格が男ですが、これには少し傷つきました。GW明けに移動教室(2クラス行く)なので凄い気まずいです…どうしたら良いでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
告げ口して来る子は、そんなに性格が良くないものです。 性格が良くないということは、事実とは違う話をされている可能性もあるんですよ。 Aさんが、トラブルが起きるのを楽しむタイプかもしれないし、Mさんに害意を持っているかもしれない。 あるいはMさんはむしろ、貴方を褒めていて、貴方に嫉妬したAさんが歪めて言っているかもしれない。 本当はどうなのか、落ち着いて考えてみましょう。 私は、Aさん嫉妬説にしておいたほうがいいと思いますよ。 何だか、一番無難に思えるんですよ。 人を悪くとらえるよりは、良くとらえていたほうがいいと思う。 Aさんを嘘つきと思うことになるけど、告げ口して来た時点で性格悪いのだから、Aさんを悪くとらえ過ぎることにはならないですしね。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
思った事をそのまま口に出してしまう幼いお友達と、仮に同じシチュエーションでになったとしても、直ぐに口には出さない自分との差別化を図る。あなたはあなたで陰キャのプライドを大切にする。陽キャの彼女は良くも悪くも自分の心を偽らない。自分自身のキャラクターも含めて発信力があると思っている。思った事は良くも悪くも口に出しちゃう事が、彼女にとって陽キャのプライド。言葉選びに忖度が無い。もちろん他のクラスだからという理由も大きい。面と向かって言ってきたならショックだけれど、そのお友達が悪口の飛脚係をしなければ、今もあなたは知らずに済んでいた。ゆっくりと深呼吸を。これからもあなたはあなた。彼女のように極端に相手を斬る事を好む人もいれば、人の事をとやかく言えるほど私も出来た人間じゃないわ。私から見て相手に嫌いな部分があるように、相手から見た私にだって同じ部分が存在する。そんな相手を一方的に悪くは言えないし、言わない。そういう考えのお友達も多い。逆に言えば、彼女のようなタイプが珍しいからこそ目立つ。彼女もある意味可哀想な人。周りに陽キャだと見られてるからこそ、少し極端に自分を演じないといけない。そんなプレッシャーを背負ってしまっている。他のクラスのあなたの悪口なんて「わざわざ」言わなくても良いのに、少しオーバーに振る舞ってしまう部分もあるのかもしれない。そういう意味で言えばあなたへの悪口は本音では無い。気に食わない相手をバサッとやる自分を陽キャとして周りにアピールしたいだけ。あなたはそう考えてみる。男らしく。あなたらしく。余計な情報を耳に入れたくないなら、わざわざ報告しなくても良いと友達には釘を刺しておく。あなたはあなたのペースで、関わりがある友達関係を大切にしていけば良いんだと思うからね☆
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (679/1385)
悪口を言われない人なんて この世の中にいませんから、 気にする必要などありません。 告げ口してきた人のことも この人はこういう人なのだ、と そう思えばいいだけのことです。 他人にどう思われようと、 自分自身が真面目に普通に、楽しくいればそれでいいんです。 犯罪などを犯したとかではないのですから 悪口ごときで、うろたえてはいけないです。 他人の言葉で惑わされることなく、 堂々として、自分を見失わないようにしてください。 悪口を言う人間というのは、「愚か者である」ということを 知ってください。 それがわかれば、右往左往することなく、 そういう人もいるのだな、と客観視することができますからね。