- ベストアンサー
右側肋骨下腹部の痛み
54歳のオトコです。 昨日から右側肋骨下の脇腹に痛みがあります。 時折チクっとした感じだったり突き刺すような痛みが持続したりです。 お腹は張ったような感じがあり、ガスがよく出ます。 体を動かしたり、深呼吸でもたまに痛みが走ります。 脇腹を揉んだりしても痛みはないです。 食欲はあります。 しばらく様子をみてから病院に行こうとは思いますが、右側肋骨下の痛みは危険な病気が潜んでる可能性はありますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なかなか的確な自己診察です。深呼吸で痛みの消長があるところは肋間神経痛か胸膜炎っぽいです。症状の悪化が無ければ受診を急ぐ必要はなさそうですが、呼吸器内科等を受診しましょう。
その他の回答 (2)
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
回答No.3
肋骨よりも十数センチ下であれば、虫垂炎かもしれません。 しかし、肋骨のすぐ下なのであれば、そこは肝臓です。肝臓の病気だと、食欲不振になることが多いですが、そうとも限りません。肝がんや肝硬変はお腹が張ります。自覚症状が出た時にはかなり進んでいる可能性があります。 いずれにしても、早めに検査されることをお勧めします。
- retorofan
- ベストアンサー率34% (439/1289)
回答No.1
おそらく虫垂炎ではないかと思います。 盲腸炎とも言われますが、 私は過去に同じ症状で、1週間入院して、 虫垂を取った経験があります。