- ベストアンサー
Chromeのリーディングリスト
Win11PC版のGoogleChromeのリーディングリストに、永久保存版のネット記事をブックマークしています。Edgeで例えるならコレクション機能です。このリーディングリストにマーキングしたWebサイトのマーキング順番も変更できないような仕組みです。Edgeはサブで使用していますが、Edgeや他のブラウザーのような細かい機能や芸が出来ないので、優れたブラウザーのような気がしません。皆さんはどう思いますか?AndroidのデフォがChromeだからシェアが多いだけなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リーディングリストは「後で読むリスト」=「一時保管リスト」という扱いと理解しています(読んだら、消すという使い方)。ですからブックマークに比べ、機能が劣るんだと思います。 一方「『永久保存版』はブックマークで管理」というのが、グーグルの設計思想だと思います。ドラッグ・アンド・ドロップで移動できますし、ブックマークマネージャを使えば、更に柔軟に管理できます。
お礼
リーディングリスト=一時読むWebページ。 お気に入り=永久保存版のWebページ。 そう考えれば、リーディングリストの機能がシンプルな意味も分かりますが、元Edge使いの私から言えば、コレクションと同じようにして欲しいのですよね。 芸が細かくないのがChromeです。