- 締切済み
日本在住のスウェーデン人漫画家の下記の作品内容
下記のURLのページに掲載されている漫画はスウェーデンの「性交同意法」について描かれたものなのですが、その3コマ目に書かれている内容が良く解りません。 3コマ目では、性交同意法が出来た2018年以降におけるレイプの判定基準として 〇 相手がノーと言う × 相手が何も言わない × 相手が動かない × 相手が寝ている と書かれているのですが、これはスウェーデンでは、 ・「相手がノーと言う」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプにはならない ・「相手が何も言わない」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプになる ・「相手が動かない」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプになる ・「相手が寝ている」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプになる という事なのでしょうか? それとも逆に ・「相手がノーと言う」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプになる ・「相手が何も言わない」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプにならない ・「相手が動かない」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプにならない ・「相手が寝ている」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプにならない という事なのでしょうか? 私の感覚では4つとも全てレイプになるように思えるのですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6929/20488)
元の法律をさがしてみました。 • 第1条 レイプ罪 任意に参加していない者に対し、性交又は侵害性が深刻で性交と 同等とみなされるその他の性的行為を行った者は、「レイプ」の罪 として2年以上6年以下の拘禁に処せられる。相手方が任意に参加 しているか否かの判断においては、言葉、行為又はその他の方法で 任意性が表現されたかどうかが特に考慮されなければならない。以 下のような場合には、任意であったとは決してみなされない。 ①傷害、その他の暴行又は犯罪行為に関する脅迫、人を犯罪に関し て起訴若しくは告発するという脅迫若しくは有害な情報を人に伝 えるという旨の脅迫の結果である場合。 ②行為者が、意識喪失、睡眠、深刻な恐怖、酩酊若しくはその他の 薬物の影響、疾患、負傷、精神障害又はその他により、諸事情に 照らして特に脆弱な状況にあると考えられる者を不適切に利用す る場合。 ③行為者が、人が行為者に依存的な状態にあることを重大に濫用し、 人に参加をさせた場合。 2 当該犯罪が犯罪の状況を考慮しあまり重大でないとみなされる 場合には「レイプ」の罪として4年以下の拘禁に処せられる。 3 第1項に規定された犯罪が重大であるとみなされる場合は、「重 レイプ」の罪として5年以上10年以下の拘禁に処せられる。当該犯 罪が重大であるかどうかを判断するに当たっては、行為者が特に深 刻な方法の暴行又は脅迫を用いたこと、複数の者が被害者に性的暴 行を加え若しくはその他の方法で侵害行為に参加したこと、又は行 為者が、その手順、児童の低年齢さ若しくはその他を考慮して、特 別な無思慮若しくは残忍性を示したかどうかが特に考慮されなけれ ばならない。 • 第1条a 過失レイプ罪 第1条に定める行為を行い、他人が任意に参加していないという 事情に関して注意を著しく怠った者は、「過失レイプ」の罪として 4年以下の拘禁に処せられる。 2 当該行為が状況を考慮しあまり深刻でない場合には責任を問わ れない。 -----②行為者が、意識喪失、睡眠、深刻な恐怖、酩酊若しくはその他の 薬物の影響、疾患、負傷、精神障害又はその他により、諸事情に 照らして特に脆弱な状況にあると考えられる者を不適切に利用す る場合。----- ここに睡眠がはいっていますね。睡眠中は同意を得ない行為としてレイプの範疇に入るということですね。 漫画のほうがまちがっているのかな。
そこのところはどうなのでしょうかねえ・・・ ベッドを共にする親しい間柄 ということなのかな 他人の家に侵入して行う という意味ではないと思います。
お礼
御回答頂き有難う御座います。 普通に、「睡眠中で意識が無い相手に対して行う」という事ではないでしょうか?
下記のURLのページが記載されていませんが 回答者さんの記載されたURLであっていますか ? ここに書かれている記号の意味は レイプに該当する・・・・・〇 という意味だと思います。
お礼
御回答頂き有難う御座います。 >下記のURLのページが記載されていませんが 回答者さんの記載されたURLであっていますか ? 済みません、合っています。下書きからコピペする際にコピーし損ねたのか、それともOKWAVEの運営に削除されたのか、どちらなのかは分かりませんが、元々は下記のように記す予定でした。 【参考URL】 第34話「嫌なものは嫌」 | 北欧女子オーサ オフィシャルブログ「北欧女子が見つけた日本の不思議」 https://ameblo.jp/hokuoujoshi/entry-12791823430.html >レイプに該当する・・・・・〇 という事は レイプに該当しない・・・・・× という事になり、つまり ・「相手がノーと言う」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプになる ・「相手が何も言わない」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプにならない ・「相手が動かない」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプにならない ・「相手が寝ている」のにもかかわらず性交をした場合には、レイプにならない という事になるかと思われますが、「眠っている相手に対して性交をした場合」にはレイプにならないという御意見だと考えて宜しいのでしょうか?
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18257)
たぶん「〇 相手がノーと言う」は「〇 相手がイエスと言う」誤植です。つまり,相手がイエスと言った時にはレイプにはならないが,「相手が何も言わない」「相手が動かない」「相手が寝ている」という状況で性交をすればレイプになる。 https://ameblo.jp/hokuoujoshi/entry-12791823430.html?frm=theme 参考 https://www.jnpc.or.jp/archive/conferences/35585/report
お礼
御回答頂き有難う御座います。 作者が「イエス」と「ノー」を取り違えて書いてしまっていたとすれば、確かに前後の脈絡が通りますね。 お教え頂き感謝致します。
お礼
御回答頂き有難う御座います。 >相手方が任意に参加しているか否かの判断においては、言葉、行為又はその他の方法で任意性が表現されたかどうかが特に考慮されなければならない。 という事は、睡眠中以外の3例についても 相手がノーと言う→拒否している →性交するとレイプになる 相手が何も言わない→同意していない →性交するとレイプになる 相手が動かない→同意していない →性交するとレイプになる という事で、4例とも全てレイプになるという事ですよね? それで「相手がノーと言う」の場合だけ他とは違い「〇」となっているのは変ですから、「〇」か「ノー」のどちらかが間違っているのではないでしょうか?