- ベストアンサー
お米の消費期限について
ペットボトル2Lに入れたお米を冷蔵庫に入れています。数本は入れてますが消費期限の目安を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ おおよそ、半年程度 と考えて良いと思います。 美味しく食べられる期間としては、1〜3ヶ月くらいまででしょう。 精米した瞬間から、空気に触れて「酸化」が進んでいきます。 しかし、空気が少ない状態で密閉することで、美味しく食べられる期間も長くできるでしょうし、低い一定の温度ということや、内部の湿気なども守られると考えます。 一応、昔の人は、多少カビが出たら、もう一度精米をして食べた、などという話をされることがあります。戦後の食糧事情が厳しい時代は、これも当たり前だったのかもしれませんが、かなり「おいしさ」は失われているでしょうし、丁寧な洗米(研ぎ)がなければ、お腹を壊す可能性も高かったのでは?と思います。 おいしさ、これを多少犠牲にしての、まだ食べられるか?という場合は、カビがないこと、偏食がないこと、異臭などがないこと、虫が沸いていないこと、という範囲で判断しても良いとは思いますが。。。 精米していない「玄米」には、賞味期限表記がありません。 保存状況で、虫が沸いたり、カビてしまったり、、という事がなければ、数年後でも、ある程度味は落ちますが、食べられることがあるからです。 (なお、数年間補完を前提とした「備蓄米」などは、籾殻付きの状態で冷蔵保管します。)
その他の回答 (3)
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2574/8326)
先の回答に書き忘れましたが、冷蔵庫から出して米を取り出すために開封している間は、外からの空気が入りますので、米に結露しないように気を付けることも大切です。そういう意味では、小さな瓶に分けて冷蔵する方が良いですね。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2574/8326)
消費期限としては年単位であるとおもいますが、美味しく食べられる「賞味期限」としてはせいぜい2-3ヶ月でしょう。 PETボトルにもともと入っていた飲料の香りや冷蔵庫内の臭いが付くこともあるのでご注意ください。
お礼
>美味しく食べられる「賞味期限」としてはせいぜい2-3ヶ月でしょう。 了解です。
- watarisan0909
- ベストアンサー率35% (12/34)
1から2ヶ月くらいが妥当かと。
お礼
>1から2ヶ月 短いですね。どうもありがとう。
お礼
>偏食がないこと、異臭などがないこと、虫が沸いていないこと、という範囲で判断しても良いとは思いますが。。。 参考にします。