- ベストアンサー
PCゲームの対応機種?について
10年以上前のPCゲームをしたいと思い、色々と調べたところWindows2000/XP/Vistaが対応のようです。 コメントを見ていたら非対応のPCもあるらしく、何を購入したらよいか分かりません。 私自身、機械に詳しくないもので困っております。 ノートパソコン希望です。 使用用途については、ゲームのプレイのみなので、あまり高くないものでオススメがありましたら教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画像は、他の質問でも使ったもので使いまわしにはなりますが。 >何を購入したらよいか分かりません。 というより今から新規で、 >Windows2000/XP/Vistaが対応のようです。 これらのOSが入っているPCを買う方が面倒です。 Windows7で、HDDのクラスタサイズなども変更されており 旧型HDDは、手に入らないと思った方がいいかと。 だったら、今のWindows10の上で こんな感じで、古いWindowsをそのまま動かすほうが ましかとは思います。 これらは、VM=VirtualMachineと言って、 PCの上で架空のPCを作り出し、その上で当時の アプリを動かす環境になります。 (なお、無料ソフトです)
その他の回答 (7)
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
ゲーム用にビデオ機能がある中で安いのだと、 https://kakaku.com/item/K0001163787/ これをそのまま使うか、なんとか古いOSを入れる。
お礼
ありがとうございます。 参考にしてみます。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
10年以上前のゲームでもWindows11で稼働する物もあります。 例えば、「ぷよぷよ通」のリリースは1994年ですがWINDOWS11のノートPCでたまにですが遊んでいます。 なので、ゲームCDのケースが存在している場合でしたら、動作環境のDirectXのバージョンを確認してみてください。 ちなみに、シューティングゲーム(スクロール系)やピンボール系のゲームは、当時のCPUの処理速度の違いによりゲーム開始して数秒でゲームオーバーになるゲームもあります。 WINDOWS2000やxpで稼働していたゲームで遊びたい場合は、どうしても中古パソコンになります。 中古パソコンとなると、「HDDなし」ですと接続する形状が(インターフェイスの規格が違う)異なるためにHDDを探す所からはじまります。 見付かったと思ったら、こんどはOSのDISKがありません。 その様な事も有るので、OSのCDをハードOFF等で探してみてください。 店員の方は、パソコンに詳しくはないので何か聞いても「判りません」しか返って来ないので、期待はしないでください。
お礼
詳しく記載して頂きありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- saramanda1
- ベストアンサー率32% (284/867)
>10年以上前のPCゲームをしたいと思い、色々と調べたところWindows2000/XP/Vistaが対応のようです。 なら対応したOS「Windows2000/XP/Vista」がインストールされたPCで遊んでください。 【それが一番確実】
お礼
ありがとうございます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
https://pc-karuma.net/windows-10-apps-compatibility-mode/ ↑まずは「互換モード」が ありますからそちらを試しましょう。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
WINDOWS VISTA対応ぐらいまでならば、現在の最新パソコンでも動くはずですが、いくつかの問題があります。以下のようなものです。 1.32ビットパソコン対応ソフトは64ビットWINDOWSでは動かない事がある。大部分のソフトは動くはずですが。 2.WINDOWS11で動かす時は10年前のゲームはメーカーがバッチをダウンロードしてインストールするように指示している例があるので、それを確認する必要がある。 3.シングルコアCPU対応のゲームソフトはマルチコアCPUでは挙動が違うことがある。たとえば、シングルコアCPU(3GHz)で動くゲームソフトでは、マルチコアCPU(1.7GHz)でもクロックアップするブーストモードが付いているCorei7やCorei5では正常に動くが、ブーストモードが無くてクロックアップ出来ないマルチコアCPUでは、処理落ちする結果になる事がある。(ゲームソフトがマルチコア非対応の場合。) 他にもWINDOWSが違うのが理由で互換性に支障が出る可能性がありますが、インストールして動かした時に正常に起動すれば問題無いと思います。
お礼
詳しく記載して頂きありがとうございます。 教えて頂いた内容を参考にさせて頂きます。
したいゲームが10年以上前の物、ということではなく 10年以上前のソフトをやることが目的なのですね? それでもやはりジャンルとか18禁なのかとか情報を 出したほうが良いとは思います。 個人的おすすめは「鋼鉄の咆哮」シリーズです。 動くかどうかは試してません。
お礼
情報足らずで申し訳ありません。 また質問させていただく際は詳しく記載しますね。 ありがとうございます。
- kunuso
- ベストアンサー率25% (235/921)
ゲームタイトルは書けない? こういう質問する時は、情報は書けるだけ書いた方が良い。 その方が、色々な人から回答が得られやすくなるので・・・。 特に、「コメントを見ていたら非対応のPCもあるらしく」と書かれては、誰も安易にパソコン勧めてくれない。 また、ノートは基本的にゲーム向きではないので、そこもPC選ぶ際のハードルの一つではある。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 どのようにしたら良いか詳しく書いてくださり分かりやすかったです。 ベストアンサーにさせて頂きます。