- ベストアンサー
メンヘラアピール??
健常者なのにメンヘラのフリをする人はいますか?その場合、何故そのようなことをするのでしょうか?目的はなんでしょうか? たまにTwitterとかで病み垢、メンヘラ、うつ病の人を見かけます。その人たちの中には普通に幸せに暮らしてて病気とかではない人は存在するのでしょうか。それか本当に病んでしまっていて、病気を患っているのでしょうか。 またメンヘラのフリをする、というのはどこまでがフリになるのでしょうか。 例えば、うつ病を患っている、希死念慮がある、心療内科に通っている、自傷行為をしてしまう、などの場合はフリではないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(現実を受け入れたくない)現実逃避・自己憐憫・自己陶酔etc. が考えられます。 選挙違反などで検挙されそうになった際に、 緊急入院して、逃げる人もいますね。 余計なお世話になるのですが、 重たいテーマのことを考えるのではなしに、 気分が良くなるような演出を行って 自身の暮らしの環境を 楽しくしませんか。 Adieu.
その他の回答 (2)
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
回答No.2
>健常者なのにメンヘラのフリをする人はいますか? 「メンヘラ」は俗語ですので必ずしも何らかの病気を持っているわけではありません。 中には「キャラづくり」としてやっている人もいるかもしれません。 ただ、本当に苦しんでいる人もいるわけで見分ける方法はないと思ったほうが良いでしょう。 ヘタな対応は重大事件につながりかねません。
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1017)
回答No.1
「心を病んでる可哀想な自分」ということに自己陶酔したいのかと思います。 二次元の世界ではメンヘラキャラって基本「美人」か「可愛い」というのが前提に設定されているのも演じたい理由かもしれません 本当に精神を病んでくるとあらゆる欲求に対して無関心になるので自己顕示欲や承認欲求なんてもってのほかですね