- ベストアンサー
衝突寸前の交通状況
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両者とも動いているのでどちらにも過失はありますが、どちらの方が割合が大きいかとすれば②だと考えられます。 図を見ると、ちょうど道路が合流するとところで、②は右折する必要性があります。 そうなれば、直進車優先でしょうね。 実際の道路で②がウィンカーの必要がなかった場合でも②の方が過失割合が大きくなります。 左優先という原則があるようです。 (実際、私の友人で団地内のT字路(止まれ標識なし)で友人Tの右側から直進、相手脇から出てきてぶつかったことがあり、標識のない交差点では左側優先と言われたそうです) あとは道路の太さや、ぶつかった位置(どちらが早く交差点に進入しているか)が関係してくるかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- ji1ij
- ベストアンサー率26% (466/1738)
回答No.4
衝突しそうになった場合はどちらにも過失はありません お互いに衝突を回避したのだから適切な注意を払ってると言えます 衝突した時はどちらか、または双方に過失が生まれます
質問者
お礼
なるほど。そういう事なんですね。ありがとうございました。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4703)
回答No.3
道路幅が同じで、一時停止線はどこにも無く、Y字路と考えれば 双方に過失があると思います。そもそも、両方ともに徐行する 必要があったと思います。互いを確認出来ない障害物のブロックが あったのならば徐行は当然の行動です。
質問者
お礼
徐行ですか。確かに、そうかもしれませんね…ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
どちらにも過失があります。
質問者
お礼
なるほど。ありがとうございました。
お礼
なるほど。左側優先ですか…②の右折ですが、右折と言えないくらいの「ほぼ直進」なのですが、微妙に左に食いこんでいるので、直進では無いかもしれませんね。ありがとうございました。