- ベストアンサー
別れるべき?
彼氏と別れるか別れないかで、自分の中で悩んでます。どうしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
べき論で考えている時点で別れる必要は無い。あなた自身まだ、実際に別れを引き受ける準備も出来ていないから。頭と心が微妙に分離しているから。ゆっくりとこれからの可能性に向き合ってみる。初めての彼氏を失う怖さもあるけれど、新しい選択肢に向き合いたいという気持ちもある。でも、こんな私に都合良くより良い選択肢があるのか?という実際問題もある。今の彼氏だから受け止めてくれている部分も相当大きい。それを過小評価しちゃいけないと思っているあなたもいる。でも、初彼氏で妥協するように全てを決めたくないと思っているあなたもいる。初めての経験を与えてくれた彼には感謝しているけれど、もっと成長したいと思っているあなたもいる。彼との初めての経験を経て、新しい選択肢に向き合いたいなと思っているあなたもいる。今はゆっくりとこれからの可能性に対して向き合う時間帯なんだと思う。そういう時間も経て、べき論では無く、こう「したい」と心から思った時、それを自己責任で選べば良い。それが交際続行であっても、別れであっても。現実的な可能性も踏まえて考えて考えて、そして最後は自分で決める。今のあなたに善は急げは当てはまらない。今こそ丁寧に、自分の「最善」に向き合う事。後々の自分に後悔を残さないように。大切にしてみて☆
その他の回答 (8)
- kyck0409
- ベストアンサー率18% (14/74)
話し合う事がいいと思います。 その話し合いで、よくないと思えば別れればいいし、 まだ続けられると思うなら、続ければいいと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
さすがに、それだけの情報では答えようが無いですが・・・ でも別れようかと考えたのだから、それなりの理由は有るんですよね? 迷ってるのなら距離を取ってみるというのも1つの選択かもしれません。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1414)
五輪真弓さんの『熱いサヨナラ』を 聴いてみませんか。 「今の自分に疑問や不安を感じたら、それは、 変化しなさいという心の声です。 (葉祥明『風にきいてごらん』)」 迷いが生じた時点で、 ステージを変えることを お勧めします。 All the Best. Ciao.
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
彼のことを思い浮かべると笑顔になれるなら様子見でいいと思います。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
どうして別れたいのか それも書かず、人に意見を求めても どちらとも言えないとしか言えません。
- hirokisake
- ベストアンサー率8% (54/657)
一旦別れて、やっぱり別れないほうが良かったと思えば、 その後で、元に戻れる努力をすればいいです。 (雨降って地固まる)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
せいぜい、話を聞いてあげる程度? どっちにしても他人が決める事ではないので、 最後は貴方の魂に、それは正しいか?と聞いてみたらよいかと。 ただ、「彼氏と」って書いてるのと、文書の流れから、 実際には、もうあなたの中に答えがあるって書き方ですね。 ということで私の回答は 「自分に嘘をつかない人生を選べばそれでいい」 他人の意見は所詮は「意見」、 いつでも「決定」は貴方自身です。
- wakobata
- ベストアンサー率25% (60/238)
何の情報もなく、別れようか迷っていると言われましても、自分で決めてくださいとしか言えません。