- ベストアンサー
悩み 文字制限のために書ききれませんでした(ーー;
職場の悩みについてです、うつなどで支離滅裂ですがごめんなさいm(_ _;)m 最近(先月から?)、一年前にやめたらしいかたが、もう一回出戻りという形でうちの職場に入ることになりました。 その人は25歳ぐらい?若い男性、自分は21歳女性です。 自分は介護施設の清掃の仕事してるのですが、午後、利用者さんの居室清掃をするのですが いままではひとりで作業してたけど、 そのひとが入ってからは一緒に作業しないといけないというか、同じフロアで、別々の部屋で作業しないとということになりました。 そこで自分が精神疾患や対人恐怖症などあることもあり、別のその人だからということやなくて、単純に人が居ることで恐怖を感じたり、作業しづらく(スピード落ちたり、)なってしまったり、あと仕事内容とかじゃなくて、清掃道具も二人で使わないとなので、借りるときなど「掃除機お借りします」とか声を掛けたりしないといけなくて それが、とてもつらいというか最初の時よりはマシになって来たたのですが、 怖くて あとでも単純にそのひとがめちゃくちゃ好青年のような、バカ丁寧で、外面が良すぎるから、 以前そういう自己愛性人格障害のひとと深く関わったことがあり そのときにほんと怖かったし人間不信に陥ったので そうゆう、似てる部分とかもあるからかもしれません。 それでなんか、そのかたの事で自分がメンタルやばくなり休んでしまってたりしてたときに、施設長さん(←この方は女性の方で、自分は仲良いのですが、)に、その人が、相談を持ち掛けてたらしく その相談内容が「○○さん(私の名前)が時々僕のところに来て、『私なんか居ないほうがいいんじゃないですかね』って言ってくるんですよ。ボソボソつぶやきに来るんですよ、あの子大丈夫ですかね?」 というようなことを言っていたらしいです。 それでその施設長さんに、「○○くん(その人の名前)がそうやって言ってたけど、大丈夫?○○くんに時々そうやって言いに行ってるんでしょ?」と聞かれました。 ですが自分はそんなこと1回も本当にいったことないので「いや、マジで1回も言ったことないですよ、そんなこと、絶対言ってないです。○○さんに(←その人の名前)仕事以外の事で話しかけたことないです。」と伝えました、。 ですが何度かその後に「本当に?覚えてないだけじゃなくて?」と施設長さん聞かれて、でも本当いった覚えないので「本当にないです」と答え続けました。 それで多分ですけどそのかたが虚言癖か統合失調症かわからないけど何があり幻聴のようなことが聞こえてるんだと思うのですが、 その話はまぁそこで終わり、それを聞いた直後はめちゃくちゃ腹立ってましたが、 それを聞いたときが金曜日で、土日挟んで月曜日その方におあいした際には、土日の間に自分のなかでそのことはもう終わらせたり、周りのかたに相談乗ってもらってなんとか、大丈夫、となって、なんか、最初その人が本当に良い人である可能性も捨てきれなかったから、だから自分が勝手に恐怖心を抱いてることに対して罪悪感とか抱いてたけれど、そんな嘘とか言える人ならそこまで罪悪感も抱かなくていいやと思えて、そこで逆に堂々とはできたのですが、堂々としたことによって月曜日その人とも普通に話せるようなれたのですが、 そこからその人ともシフトが合う日はすこしその人から話しかけてくれたりして話したり 自分も掃除道具借りるときとか普通に話せたりしてなんとか大丈夫なったのですが、 なんか暫くして先週?自分が今度またメンタル崩して休んでしまって、そのときにその人がいちおうペア組んでるので、代わりにトイレ清掃代わってもらったり 居室清掃も、なんか「○○さん(←私の名前)が楽できるようにシーツ交換だけやっときました」と置き手紙を休憩室置いといてくれてたりあったのですが、 次の日自分がそれ見つけて、代わりに仕事やってもらった罪悪感、申し訳無さと、 気遣って、シーツ交換などもやってもらった申し訳無さ、感謝の気持ちがあり それを自分も置き手紙を書いて、休憩室に置いときました。 それで土日また休んで、挟んで、(その人は土日出勤で手紙は読んでたと思います)月曜日来たのですが、 なんかその人が月、火曜日もともと出勤だったけど休み?になってて、休んだのかわかりませんが、 月曜日だったか、施設長さんに呼び出されて、「○○さん(その人)に丁寧に手紙の返事も書いたんだってね。なんか、○○さんに対してはなにか代わったこととかある?」と聞かれたり、 あとまたこれ関係ないですが、別の男性職員さんのことで「○○くんとラインとかしてる?○○(近くの観光スポット)にデート行った?○○くんとデートしたことある?」 とめちゃめちゃ聞かれて、 自分は「???」となって、 なんかよくわからないけど「○○くん(↑のデートがどうのこうのの人)にほかの職員が、○○さん(私)がこの前休んだ日に、ライン送ってみなよ〜とか言ったみたいだから」とか、「デートしたことあるか聞いてるの」みたいに聞かれて、 よくわかんないけど前に一回去年、ドライブ?と言って、近くのショッピングモールから自分ちの近くまで送ってくれたときあったからそのこと話して、その○○(観光スポット)にはいったことないからそれはありません。と伝えて、しかもいっときたしかにその人に告白?のようなことをしてもらい3日ぐらい付き合ったのはありましたが 別に何かあったわけではないので、ただ自分が忘れたい人が居て、付き合ったりした感じだったしだから直ぐ別れたわけだし、 第一その人は、なんか最近「彼女できた」とライン来てたので いや、「○○さんは彼女いますよね」と伝えたりして(←でもこれは伝えたらもしかしたらあかんがったかもと後々不安には思いました、。) と正直に伝えて、 又、その新しくはいった○○さんのことも、別に手紙をもらったから手紙の返事を書いただけでそれ以外特にないので、 それも伝えて、ただできればやっばり前に断られてしまいましたが、できれば午後の居室清掃のときはひとりでの作業のほうがやりやすいというかメンタル的に助かります、とはその時に施設長さんにお伝えして、またそれは断られてしまったのですが、。 それが火曜日のことで、水曜日休みで、昨日の木曜日自分が出勤したときに、そのふたりとも来てて、○○さん、○○くん、お二方来てて ただなんか、これは自分のほうが逆に統失とか被害妄想入ってるかもですが、 この前の「○○さん(←私)が時々僕のとこに来て…」ってやつがあってから、なんとなくそうゆうことをみんなに言いふらしてるんじゃないか?という疑心暗鬼なってしまって、その施設長さんとかだけやなくてマジでみんなに言われてる気がして、。 それで、なんか月曜日の施設長さんの呼び出しの内容とかも深読みしてみると、「手紙を書いたのは私が○○さんに手紙をもらって好意を抱いたから手紙を書いた」んじゃないか?とか、その別の職員さんのことも「デートに行ったんじゃないか?」とか なんかそゆう噂が流れてそうで、。 しかもその統合失調症なのかわからん○○さんに関しては前科持ちというか実際全くの事実無根の内容をあたかも真実であるかのように施設長さんに話されてた訳であって、やから、自分が、 今回のこともたとえば「○○さん(←私)から手紙返事もらったんですよ。○○さん僕のこと好きとか言ってて。困りますよね。」とか言いふらされてるんやないか??と不安に思えて来て。 で自分の思い込みか、HSPだからかわからないけど、感情?入ってくるのか、昨日はなんかそうゆう周りの先輩とかも茶化すような、直接的な言葉は何も言われてないのですが、その○○さん本人も、周りのみんなも、なんか、こう、自分に対して、○○さんのことが好きのような感じの雰囲気?があり 実際そゆうあることないこと言われてたから、それがまた不安になってきてしまい、 また、自分が最近髪の毛切りすぎてしまって、とゆうか美容師のお姉さんは何も悪くないのですが自分が、注文の仕方を間違えて、切られすぎてしまい、 なんかその髪の毛切った影響?か、わからんけど○○さんも○○くんも冷たい?ような感じが昨日あったり たとえばお昼前に倉庫でふたりとあったとき、○○さん→あ、お疲れさまです、 と言って目をそらす、とか ○○くん→あ、 で目をそらす お疲れさま〜 で目をそらす(ぜんぜん違う方向を見る)、みたいな。 それがなんか自分が気持ち悪いとか笑われてる気がして、その後の感じとかもそんな感じがして本当につらかったし嫌でしたし髪の毛はやく伸びてと懇願しました。 異性の方のほうがなんかそゆうのわかりやすいですよね。 同性間だとそんなことなかったりするのに。 とにかくなんかそんな感じで昨日は、午後のまたその人と被ってたとき、いちおうお疲れさまです。や、挨拶などきちんとしてたのですが、やっばりなんかつらくて 怖くて、そうやって変なふうに言われてんじゃないかと。たとえば好きとかまた変な噂虚言癖で流されてるんやないかとおもって。 メンタルが落ちて、その後仕事帰り夜ご飯の買い物とか言っててもメンタル落ちてて。無理でした。 しかもそのめちゃくちゃお母さんのように可愛がってくれてた、プライベートでお昼ご飯連れてってくれたり 折りたたみ傘とか誕生日プレゼントをくれたり、雨降ったとき髪の毛乾かしたりしてくれてきた、施設長さんも、来月いっぱいで辞めてしまいます、。 この先自分はやって行けるるのでしょうか??もうなんとか働いてからは一年経ちましたが大丈夫なのでしょうか? いまも、これから仕事なのに
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周りの事気にしすぎですね。 周りが何と言おうと誰が何と言ってようと気にしない方が良い。 気になるけど気にしないと心で思う事。 人の口に戸は立てられぬと言います。 あなたがどう言っても弁明しても人は勝手に想像して噂するものなんですよ。 噂して勘ぐって楽しむ輩は多いですからね。 そんなのに付き合ってたら誰でも心が持ちません。 言いたい奴には勝手に言わせておけばいい。 自分は自分、他人は他人と思って強くならないとね。 施設長さんが居なくなるのは不安でしょうけど出会いがあれば別れもあるのが人生です。 やってもらった嬉しい事やありがたいことを今度は人にやってあげる番なのかも。 出来るところまでやってどうしてもダメなら辞めれば良いです。 仕事辞めてた瞬間死ぬわけじゃないんだからさ。 誰しも不安を抱えて生きているのは一緒です。 何とかなる何とかするって気持ちで生きて行かないとですよ。 主張はする、意見も言う、ダメもとで何でも挑んでみれば意外と願いが叶う事もあります。 怖いと思ったらどこまでも怖くなるので人の事はあまり考えない方が良いですね。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18602/30994)
こんにちは >なんとなくそうゆうことをみんなに言いふらしてるんじゃないか?という疑心暗鬼なってしまって、その施設長さんとかだけやなくてマジでみんなに言われてる気がして、。 そういう作り話をする虚言壁な人は要注意です。 それに対抗して、あなたは毅然としていればいいです。 そんなこと言っていないし、なぜ嘘つくんでしょうね と周りに言ってしまうという手もあります。 もし周りが聞いてきたら、そのように話したほうが良ですね。 男性を信じるというよりも、はっきり物事を主張したほうを 信じる傾向にあるんです。 嘘をつく人は自分を有利にしたい 相手を陥れたい などの思惑があったりしますので、平常心でいても 相手には隙を見せないことです。 施設長が辞めても、あなたは仕事を続けられますし 続けないとだめですよ。 嘘をつかれたのはショックで、色々思い巡らせると思いますが もっと強くならなり、相手に弱みを見せないことです。 その人は、なんで前回辞めたのでしょう? そしてまた戻るのは、ちょっと解せないのと やっぱり直ぐ上司に言いつけたりするところです。 あなたは妄想しないで、周りには否定すればいい事で 手紙とかもらっても、今後は無視しましょ? なんかそういう自分の有利になるようなことを 他人にばらまく人物は要注意ですよ。 そして、あなたはその人を気にし過ぎたらだめで 周りとも今まで通り付き合いましょう。 後、会社が社内恋愛近視でないにしても そう言う人のことを詮索するような職場であれば 余り関わらないようにして、関係ないと突っぱねましょう。 出戻りさんは、きっと自分大好きなんでしょうね。 あなたはその人に興味が全くないと、はっきり言っておきましょう。 (女性に興味があるとは言わなくていい) 一番は、あなたがおろおろせず毅然とすることです。 毅然としている人には勝てませんよ。
お礼
遅くなりすみませんm(_ _;)m 回答ありがとうございます ベストアンサーです、ありがとうですm(_ _)m