• ベストアンサー

potplayerの設定について

potplayerで、再生を停止したり音楽ファイルを再生したりすると画面が小さくなってしまい毎回戻すのが面倒なのですが小さくならないようにするにはどうすればいいでしょうか また、動画のシーク時に毎回プツプツ音が鳴るのですが無くす方法はあるでしょうか ご回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4017B
回答No.2

PotPlayer本体を起動してから… - [環境設定] →[再生:再生設定] →[既定画面サイズ:ユーザ定義{ 1280x720 }] ~みたいな手順でファイル再生時のPotPlayer本体の表示サイズを固定化できます。とりあえずこの設定値を自分の環境に最適化して置けば、これ以降は自動的にサイズが固定され、再生するファイルによって大きさが変動しなくなります。尚、注意事項と言いますが。PotPlayerで何か設定を変更した後は、現在の実行中のPotPlayer本体で変化を確認できたとしても、この時点では設定値はレジストリ等には書き込まれていないので。完全に設定を確定保存させるため、必ず1度、PotPlayer本体を終了させてから再起動してください。 で、音声ファイルの場合なんですが…何故かこの設定を行った後でも、音声ファイルを再生すると強制的に「音声ファイル専用モード」みたいなモノが自動的に適用される仕様みたいなんですよね。自分もVLCから乗り換えてから、もうずっと1年くらいはPotPlayerを継続使用していますが。色々と自分で実験したり、海外のフォーラムで情報を探したりもしましたが…この「音声ファイル専用モード」みたいなのは解除出来ないです。PotPlayerの仕様みたいですね。 また動画再生時にシークバーを移動させるとプツプツと異音がするのも仕様ですね。と言うかそれはPotPlayer以外のソフトを使った場合でもそうなります。どうしても気になって仕方がないというのであれば、再生を一時停止状態とかにして、それからシークさせる様にすれば場合によっては軽減する場合もあります。ありますが…基本的には動画再生ソフトの基本的な仕様なので、改善しなくてもそういうもんだと思って諦めてください。 P.S. 自分はいわゆる「スキン」を使っていないので。もしかしたらPotPlayerのインストール時に付いて来る「標準スキン:Default.dsf」以外のUserが個別に自作したスキンを適用させた場合であれば、何か違った結果になるかもしれませんが…PotPlayerて公式からはスキンファイルを配布してないんですよね。現在、PotPlayerの活用研究が最も盛んなのは、開発元の韓国勢では無くてロシア勢なんですよね…(笑)。なので…何と言うか…そのちょっとDLして実験とかしたく無いというか…まあ、そんな感じです(笑)。

karyuuri4488
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。他のプレイヤーを使ってみようと思います

その他の回答 (1)

• 121CCagent
回答No.1

Win10で https://potplayer.daum.net/ から64bit版をインストールして確認して見ましたが言われているような症状は出ないですね。 PotPlayer自体を入れ直してみるとか。またVLC media playerなど別の再生ソフトを使ってみるとか。