- ベストアンサー
交通違反は横断歩道を通過後でも一旦停止が必要か?
- 横断歩道を通過した後でも一旦停止が必要かどうかについて、道交法や裁判官の解釈には明確な規定はなく、現場の状況や安全な距離を保つことが重要です。
- 交通違反とされた理由が実際に発生していない場合、切符を取り消す方法があるかは確認が必要です。
- 友人の意見での無効や公文書偽造は、具体的な法的根拠があるかどうか調査する必要があります。取り消し方法については弁護士などの専門家に相談することがおすすめです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライブレコーダーとか、元々の切符のコピーとか、検挙の際の録音などの記録とかあれば争う余地はあるかもですが。 差し当たり、トラブルの経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などをガッツリ記録しておいて下さい。 以降、問い合わせや話し合い等行う際には目の前でメモを取り、許可を取って録音(別途、最初から黙って録音)なんかも残しとくとか。 素直に電話帳で都道府県の弁護士会を調べ、事情を説明して適任な弁護士の紹介を受け、1時間11,000円程度支払いして相談する事をお勧めします。 ダメならダメで、専門の担当者に事例や判例を提示してもらいながら説明を受ければ、多少は納得できるかも知れませんし。
その他の回答 (2)
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
違反ではない状況は理解できましたが、切符を切る人が分からなければ どうにもならないと思います。 タイプミスも結局どうなったのかが良くわかりません。 総合的に判断しますと、取り消しは難しそうですね。
お礼
回答ありがとうございます。やはり難しいですか。タイプミスは改竄された内容で押し切られたので否認、通告センター、分室で申し立てして検察の判断待ち中ですがこれで不起訴になっても点数記録は消えません。泣き寝入りですかね。
- furamanko
- ベストアンサー率27% (565/2056)
今更で駄目です。 ドライブレコーダーとかは無しですよね。 日本の法律は可笑しくて警官の現認が裁判所では証拠と認め一般人の現認は証拠に成らない法律。 道交法を見ると言っているように歩行者の通過後は後ろを車が通過しても違反には成らないが、 警官のノルマが有るらしいからし放題やり放題がまかり通るご時世だよ。 今回は諦めた方が良いです。 裁判して有罪になると前科が付き罰金が跳ね上がる。
お礼
回答ありがとうございます。映像は無しです。リスクとリターンですね。悪くないのに捕まり泣き寝入り。悔しいです。
お礼
回答ありがとうございます。現場での映像と録音さえあれば、、、。切符は両方ともあるしその後の物、人は記録してます。これからはドラレコ設置又は取り締まり時の撮影録音は絶対しようと思います。悪くないのに捕まって改竄された切符で点数記録を失う。ほんと何のために警察やってんだか。まかり通る法律も。解決又は少しでも役に立つ情報が得られるならお金を払うのはいとはないので弁護士さんにも相談してみます。