- 締切済み
男 コスプレイヤーになるには?
コスプレイヤーって、まずそもそも趣味レベルでやるものだと思いますし、職業がコスプレイヤーで生活できている人って何人いるのというレベルだと思いますし 現実問題、ネット上で趣味レベルで集まるぐらいしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
女性で「コスプレイヤー」を名乗って活動している人が何人かいますね。そういう人はだいたい二つのパターンに別れると思います。 ひとつは、元々「芸能人」というくくりであった人です。日本のコスプレイヤーのトップオブトップであるえなこさんがこれですね。 彼女は元々、アイドルグループに所属していました。自らの肩書をアイドルからコスプレイヤーに変えただけです。 トップレベルのコスプレイヤーは、だいたいこのパターンだと思います。アイドルだったり、モデルだったり。肩書をコスプレイヤーにしているだけです。 特に芸能界に関わりがなかったけれど、SNSでインフルエンサー的な人気を得ている人たちもいます。割と純粋にコスプレをメインにしている人です。 こういう人は、だいたい「家が金持ち」のパターンです。娘ひとりくらい食わせていけてお金がかかるコスプレの費用も負担できるくらいの余裕があるのです。元セクシー女優の峰なゆかさんが自身のマンガで「何を生業としているのかよく分からない人、だいたい実家が金持ちのパターン」といってましたが、それですね。 実際、芸能界のちょっと外側、地下アイドルとか地下芸人とかインディーズミュージシャンなんて呼ばれるような界隈の人たちには「親が社長」とか「田舎の小さな町の町長の娘」なんてのが割とうようよしてるんですよ。 私の知っているある女性地下芸人は、実家が名古屋で今でも名古屋に住んでいて、芸能関係の仕事をするときは新幹線に乗って東京にやってきます。お父さんが社長なんだそうです。地下芸人の芸能の仕事で東京と名古屋を新幹線で往復できるようなギャラなんてあるはずもなく、だから彼女は持ち出しになるわけです。実はトークはかなり面白くて一応芸能事務所にも所属しているので無名の存在であるのがちょっと不思議なくらいなのですが、「(実家が金持ちで)ハングリー精神がなさすぎて売れようという気持ちがない」とご本人もそうおっしゃっています。そしたら才能があっても売れないですよね。 あ、男性のコスプレイヤーですか? それでメシが食えそうなくらいにイケメンなら2.5次元のアイドルやホストをやったほうがいいと思いますが、もしそういうアイドルやホストができるような才能がないなら「ただの残念なイケメン」なのではないかなと思います。
- saramanda1
- ベストアンサー率32% (284/867)
>現実問題、ネット上で趣味レベルで集まるぐらいしかないのでしょうか? そもそも仮装が職業なんて人は日本には存在しません。 趣味の範囲で皆さん遊んでいます。