- 締切済み
- 困ってます
医療費控除 申請年度
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 回答No.2
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8158/18673)
因みに。 「病院で会計した日(支払日)」と「領収日付(領収印の日付)」が食い違っている場合は「病院で領収書の訂正」をしてもらい「訂正を受けた正しい日付」の領収書で申請して下さい。
- 回答No.1
- chie65535
- ベストアンサー率43% (8158/18673)
確定申告の医療費控除は「1月1日~12月31日の間に、実際に支払った金額」で申請します。 >引落日:12月27日 「引落日」と書かれているという事は、クレジットカード利用でしょうか? 病院でクレジットカードで支払った場合は「病院で会計をした日」を「支払日」とします。つまり「カード利用日」です。 口座からカード会社に引落が行われるのは「医療費の支払い」ではなく「カード会社への債務の返済」ですから「医療費の支払日」にはなりません。 また「領収書の日付」と「領収印の日付」が食い違っている場合は「領収日付」と明記されている日付を「支払日」とします。「領収日付」と明記されていない場合は「領収印の日付」を「支払日」とします。 「領収書の日付」は「文書の発行日」として扱い「支払日」として扱いません。 従って、支払日は「1月6日」として扱う事になるでしょう。 なお「治療を受けた期間」は考慮されません。あくまでも「支払日(病院の会計窓口で会計の清算を行った日)」で申請します。