• 締切済み

クリームシャンプーで大量の抜毛が!

はじめまして。もともと髪はかなり多いほうで20年くらい縮毛矯正をかけてたため痛みがひどく、髪をいじる癖もありかなり抜毛も多かった状態です。 湯シャンや洗髪の頻度も下げ、対策をしていた中でクレイクリームシャンプーというすごく髪に良さそうな商品に出会い使用しておりました。レビューの評価も高い、高価なオーガニックシャンプーです。 3か月ほど使用した後に、自分のポニーテールがかなり細くなっていることに気がつき、そういえばこのシャンプーで洗髪している際に大量の抜毛、300から500本くらいあることに気付きました。洗髪の頻度を下げたのと多毛だからと思ってましたが、いくらなんでも抜けすぎです。 成分をよくよくネットなどで調べると、カオチン界面活性剤とい脱毛剤にも使用されている成分が使われていて、よもや髪を脱毛していたとは! 本当にやるせない気持ちでいっぱいです。 レビューの高評価はヤラセじゃないかと思います。新品未使用分も含めて廃棄しました。 また一つの毛穴から髪が生えてくるのは一生のうち15回から20回とのことで、今回の脱毛!と今までの縮毛矯正や、髪をいじってしまう癖などで、相当量の髪が寿命(5年)前に抜けて、例えば一年サイクルとかになってしまったようにも思えます。 そうすると若いうち薄毛になりそうでどうしたら良いのか途方に暮れております。 どなたか詳しい方アドバイス頂きたく、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

本当に髪の事を考えるのなら、洗わないのがベストです。 また体も一切洗わない方が皮膚には良いと皮膚科医の間 でも認識されています。 クレイクリームシャンプーよりは、別府温泉なんかの温 泉の泥でパックした方が良いです。 普通に、夜に一回洗って、湯上りにヘアオイルでトリー トメントすれば、翌朝の櫛通りが違います。 縮毛矯正は、化学薬品を使って髪の縮れを取っている だけので、当然、ストパー同様に髪にダメージがあり ます。 ベストは、何もせず、椿油など自然由来のものを使う のが良いです。

• phistoric
回答No.3

ご投稿ありがとうございます。 クレイクリームシャンプーによる大量の抜毛について非常に心配ですね。このような状況に陥った場合は、まずは専門家に相談しましょう。 髪の毛に関する問題については、美容師や皮膚科医などの専門家に相談することが大切です。彼らは正確な診断を行い、適切な治療法を提案してくれます。また、抜け毛の原因がわからない場合は、専門家に相談することが重要です。 一般的に、健康的な髪の毛のためには、栄養バランスの良い食事を心がけ、ストレスを減らすことが重要です。また、頭皮マッサージやヘアケア製品の適切な使用など、髪の毛を健康的に保つための方法もあります。しかし、これらの方法が効果的かどうかは、抜け毛の原因によって異なりますので、専門家に相談することをお勧めします。 最後に、今後はシャンプーなどのヘアケア製品を選ぶ際に、成分をよく確認することが大切です。特に、脱毛剤に使用される成分が含まれている場合は、使用を避けるようにしましょう。

• ishi_saya
回答No.2

1990年代に、「朝シャン」というのが流行しました。というか、コマーシャルで盛んに流れました。毎日、朝と夜とにシャンプーしましょう、ということです。その結果、医療用カツラの売り上げが6倍に増えました。 基本的に、合成界面活性剤が入っているものは、肌に良くありません。オーガニックと銘打ってはいても、では何がオーガニックなのか?です。 さて、どうしたら良いのか? 基本的には、「血行」です。ですので、頭のマッサージを毎日しっかりとしてみたらいかがでしょうか? 血行とは、酸素の供給ということですので、深呼吸をして酸素を充分に吸い込みながらマッサージしてみて下さい。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは シャンプーと縮毛矯正のせいだと思いますので 皮膚科で診て貰った方がいいと思います。 縮毛矯正も抜けないと言いますが 実はごっそり抜けるのです。 シャンプーは成分もそうですが、オーガニックイコール肌にいい わけではないので、これからシャンプーを選ぶ際は 気を付けてくださいね。