• 締切済み

厚かましいと感じるのは私だけですか?

妹が私立の高校に進学することが決まりました。友人に、「友達が妹が進学する高校に通ってる子がいるんだけど、すごくいい高校って言ってたから安心した!」という話をしました。 すると、「じゃあその子から制服とかカバンとかもらった方がいいよ!早くしないと他の人に取られて損するよ!」と言われました。 制服などは思い出として手元に置きたいという人もいるだろうと思うので、向こうから、あげようか?と聞いてこない限り、こちらからは催促するべきではないと思っていました。正直催促するのは厚かましいのでは?と思いましたが、私が気にしすぎているだけなのでしょうか?

みんなの回答

• yaasan
回答No.7

別に問題はないですよ。それが厚かましくないと思う人もいます。それぞれの価値観です。お互いの価値観を尊重しているならば、問題はないです。私の価値観だけが正しいとかは思わない方がいいと思います。

• mario0529
回答No.6

質問主さんの気にしすぎだと思います。

回答No.5

おめでとうございます。 良かったですね。 折角新しい学校にお入りになるのですから 新しい制服を着させてあげたいと思いますでしょう。 人の着た制服はちょっとと思いますし あちらから如何?というのも失礼だと思って 仰らないかもしれません。 出来ますれば新しい制服が良いのではないですか その方はご自分が着るわけでもないのに 貰いなさいよなんてちょっと余計なお世話だと思います。 よくお考えになって 戴いても良いのかと思ったら 戴きたいわとお願いするのは良いですが断られたりしたら嫌ですね。 またお礼をしたりしなければならず サイズが合うかどうかもわかりませんし 陰であの制服、私が上げたのよなんて言われたらいやですもの。 いろいろ面倒ですよ やはりお買いになった方が良いと思いますけれど。

回答No.4

物を大事にする意味で、おさがりを貰うのは、OKだと思います。 妹さんが進学する高校に通っている方に、「この度妹が同じ高校に進学する事になりまして、どうぞ宜しくお願いいたします。それでと言ってはなんですが、もし制服やカバンがご不要になるようでしたら、と思ってお電話させていただきました。」と探りを入れてみてはどうでしょうか?  今の時代ものを大事にする観点から全然okかとおもいますよ。

回答No.3

× あなたの仰る自分から頂戴とかって催促するのは厚かましいので言うべきではないですね。 〇あなたの仰る通り、自分から頂戴とかって催促するのは厚かましいので言うべきではないですね。 誤字失礼したしました。

回答No.2

あなたの仰る自分から頂戴とかって催促するのは厚かましいので言うべきではないですね。 でも、なんでもクレクレ星人の方ってそれなりに世の中に存在します。 その友人さんは、自分もそうだからって感覚ではなく、あくまで第三者的な感覚で言ったのか、または自分もクレクレ星人的だから言ったのかはわかりませんが、いずれにしても感覚的にはちょっと常識からはズレてる人と感じました。 >>私が気にしすぎているだけなのでしょうか? 至極常識的な感覚です。

• 69015802
回答No.1

よっぽど親しければちょっと聞いて着るぐらいは許容範囲かもしれませんが、そうでなければ2チャンネルの「クレクレ話」そのまんまですね。