会話の理解力の無いのが悩みです。。。
いつもお世話になっております。
私はどう考えられるのが大人の考えなのかが、27歳になった今でも
よく解っていません。。。だから人間関係でよく悩んだり困ったりします。 大人の考え方が出来るようになりたいのですが。。
たまに仲の良い友達と話している時私は
「ん?それはどういう事???」
と、なる時があります。
それで、友達に聞き返すのですが、2回、3回、4回くらいの説明で解らない時があります。
ここ2年前くらいから、理解力がなくなってきてるような気がするんです。。
すると、友達は「何で解らないの!?」みたいになってきます。口調もきつくなってきます。。
でも、その会話を理解したいと強く思ったときは自分で解るまで聞きます。。
そうするとしまいには、怒られる又はあきれられる。。みたいになります。。
こないだも友達に
「解らへんから「コイツはムカつく奴や。」とは思わないけど、説明してるときはイライラするで、あんたのそれは人をイラつかせるで」
と言われてしまいました。。。 かなりショックでした。。(その後はショックを隠しつつお互い普通に接していたので
その後も楽しく過ごしましたが、私の中ではモヤモヤしてました。)
私のほうは悪気は全く無いんですが、ただその会話内容を理解して会話を楽しみたいとか、それはどういう思いからそういう考えになるのか?
や自分のプラスになりそうなのですごくほりざげて聞きたい。。と思うだけなのですが、理解力が無い私は何度も聞くので、
友達は長く説明するのがイライラするみたいです。
あまり理解して無くても適当に流すことは普通にありますが、たま~に「知りたい!」とスイッチが入って、完璧に解るまで聞くと
いつも怒られるか呆れられるかになってしまうのが悩みです。。。
怒られたり嫌そうに説明されると、心の隅では
「解らないんやからしょうがないやん、、それぐらい怒らんと説明してくれてもいいやん。。」
なんて思ってしまったりしてしまう自分も居ます。。
理解力の無くなった原因として考えられるのが、2年前くらいに職場の仲間の話を何度も聞くと(もともと理解力がある方では無いので、、)
あきれ顔や、怒って「もういい!」とか言われてすごく怖くて、嫌われそうな勢いだったので、
嫌われたくなかったので理解して無くても解ったフリなどをしたり、解らない事があってもその人には聞けなくなったり、
しまいには話すのも嫌になってきて。。他の人にも質問するのが嫌になったり、、なんて事があってから
“嫌われるのが怖いから解ったフリ”
が優先になると、楽しそうな相槌を打つのに必死で話がどんどん上の空になってきてますます理解できなくなる、、、がクセになって、、
というのが理解力の低下の原因のような気もしてます。。
でもそれから、やっぱり解らないのに解ったフリをする自分が嫌になって、(解ってないと面白くない事もありますし。。)
解らなかったらしつこくても相手が嫌な顔し始めても解るまで聞くようにしよう!解らないんだからしょうがない!聞き返す勇気を持とう!
と頑張って心がけ始めたのですが、友達とのそういう衝突(?)が頻繁になった事で、
やっぱり嫌がってるのに聞きまくるのは相手が嫌がるから良くないのか。。
と最近ではこれで悩む事になってしまいました。。。
私が逆の立場になれば、自分がそんなだから相手には何度でも普通に説明できてますが、それは自分がそんなふうだからできるのであって、
世の中には色んな人が居て人それぞれだから、、と考えると、今自分で考えている解決策としては、
●その友達含め、そういう風にしつこく聞くと嫌がる人には、ある程度聞いても解らなかったら(聞きたいけど我慢して)適当に流す。
他の人に対しても、相手の態度を感じ取って、人によって聞き方を調節して対処(以上たわいも無い話に限る)
●仕事の話や、大事なことはしつこくても頑張って解るまで聞く。(でも相手の態度を見てイラついてヤバそうだったら、
他の人でも知ってる事であれば他の人に聞いたり調べたりする)
です。
他の方が聞いたらくだらなくて情けない悩みかもしれませんが、、私にとってはかなり重度な悩みなので、どうか、
いい方法があればアドバイスしてやってくださいませんでしょうか。。よろしくお願いいたしますm(__)m