- 締切済み
迷惑メール?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
思いきし来るので個人的には放置中 PC とスマホで、Gmail を同じにして共有中です。 こちらだとフィルターで全カットしてくれます。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3169)
回答(3)です。 書き忘れました。 ちなみに私はキャリアメールですが、バンバン来ていますよ。 注意してください。
お礼
ありがとうございます… 私の方もキャリアメールです… キャリアメールから知らない人宛の誤送信メールも初めて来てそちらにもビックリしました…そちらに関しては【間違いですよ?】的なメールを返そうかと思いましたが成りすましとか装いメールで余計変になっても…と思ってそちらも放置です 気をつけます! ありがとうございました
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1041/3169)
迷惑メールですね。 有料サイトに誘導されたり、フィッシングだったりしますのでリンクをタップせず即消去です。 今、色々な名前を語って送られてきますので注意が必要です。 (Amazon、楽天、VISA、master、JCB、えきねっと、クロネコヤマトなどなど) 見分ける部分としては、送信者のドメイン確認(Amazonでは本当にAmazonっぽいドメインだったり)、あて先があなたの名前でなく、メールアドレスだったりで殆ど鑑別がつきます。 送り側は、何かのソフトを使って任意の英数字を組み合わせたメールアドレス(ドメインの前)を作り、大量送信していると思われます。 該当するアドレスがなければポストメールで該当なしが返ってきますよね。 返ってこなかったアドレスに関して、次から次へと色々なメールを送り込んできます。 今後も気をつけた方がいいですね。
お礼
ありがとうございます 今までAmazon系、お荷物が云々…はsms? で来ることが多く良く見かけてたのですがまさかキャリアメールで来るとは思わず驚いてます… 誰か引っかかるかな〜という感じで送ってそう…
日本語が変だし明らかな迷惑メールですね。 新しいメールアドレスが機械の自動生成で作りやすい配列の アドレスだったか、以前同じアドレスの使用者が居て被ったか、 じゃないですかね。
お礼
ありがとうございます… なるほど…内容的に押したくなる文ですけどウイルス感染とかありそうで安易に押せないですね… とりあえず無視しとくことにします
- 神田 輝(@syunki1123)
- ベストアンサー率34% (27/78)
これは勧誘メールです。 知り合いから聞いた話によると、押したら勝手に金を請求されたりするのだとか……。 そういうメールは無視して大丈夫だと思います。 安全なやつだとしても、私は読むの面倒くさいので無視します笑
お礼
ありがとうございます… 勧誘メールなのですね、初めて見ました… 大体httpから始まるやつを見るので… 確かに安全でも面倒くさいですよね… このまま無視を貫きますね ありがとうございました
お礼
ありがとうございます キャリアメールの方ににくるので迷惑メールとしてブロック設定しました…が何通か諦めず来てるようでキャリアからお知らせが来ますね(^_^;) 引っかかる人待ちなのでしょうかね?