- ベストアンサー
マーチS予想!追い込み効かず、馬齢おじさんでもOKのレース
- マーチSは追い込み効かず、馬齢おじさんでもOKのレースです。
- 注目はヴァルツァーシャル、ハヤブサナンデクン、ウィリアムバローズ。
- カフジオクタゴンとロードヴァレンチも要注意。ハピとサンライズは軽視する。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。今日の日経賞は菊花賞馬の二択を間違うという大ポカで大外し。だけど馬場も考えて、ディアスティマを推奨してるから、感覚が狂いまくってるわけじゃないという言い訳をして、ドバイを頑張ります。 ◎ハヤブサナンデクン OPに上がって早々にOP特別を勝利したが、その後はなかなか勝てずにきた。しかし、掲示板は確実に捕らえており、前走も重賞・東海Sで3着を確保。重賞勝利まであと一歩となっている。今回は土曜の重馬場が残るだろうと見て、重馬場得意そうな同馬を本命に。 〇サンライズホープ 三走前に今までの逃げに近い先行の戦法から、後方待機にシフトチェンジ。これがはまって、そのレースでは勝利。続くG1二連戦も格好をつける着順で回ってきた。毎年のマーチSのメンバーを考えると出走するレベルの実績ではない。本命を打ちたいところだが、大外が少々懸念点で対抗に。 ▲ハピ 同馬は前走G1チャンピオンズCで3着した。この馬もマーチSに出走するレベルの馬ではない。ただ、重賞に出走してからは最後が詰め切れず、一度も勝ててない。勝ち切っていない分、印を下げた。 △カテドラル 急にダート参戦。今回の馬場を考慮して押さえてみる。最近は小倉千八専門家という感じだが、その前に連対できたのは中山だったので、穴なら。 馬連・三連複ボックスで。
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11207/34813)
荒れるマーチSと聞いたら参戦しないわけには参りません。といっても、過去に当たった記憶がないですが・笑。 取り急ぎではございますが、以下に予想。 ◎ ハピ 以下 ロードヴァレンチ ウィリアムバローズ ホウオウルバン ヴァルツァーシャル プリティーチャンス を含めてハピからの三連複フォーメーションにしました。 ハピは休み明け&重ハンデを考えると難しいところですが、このメンバー相手なら3着以内はあり得るかなと思いまして、その条件でも2番人気ってことはそれだけ強いんじゃないのかな、と。 あとはありそうなものをとりあえずずらーっと・笑。ハヤブサナンデクンを切ったのは、ゴールドアリュール産駒と相性が悪いレースだと聞いたからです。切って馬券を買ってから「やってもうた」と思いました。普通は切らないと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 結果は危惧した通りの「やってもうた」。 理由を付けてピンポイントで消した馬が来るのは、まさに”競馬あるある”。ええ、既視感しかありません。 残念でした。 またのご参加、お待ちしてますよ!
補足
やー、ご参加ありがとうございます! 欲がだだ漏れしてますね(笑。 58.5kgと休み明けを克服できれば、実力的も勝ち負けの位置にいる馬です。 あとはもう、ナンデクン無印が結果にどう影響するかですね。
- 人参 スキー(@atugi)
- ベストアンサー率15% (78/518)
こんばんは。 ◎ハピ 先行できれば、本命にしました。 ○ウィリアムバローズ 逃げ粘れれば、対抗にしました。 ▲カフジオクタゴン 外枠から来ないか期待して、穴にしました。 ◎と○と▲の馬単3頭ボックス6点買いです。
お礼
回答ありがとうございました。 ウィリアムバローズが鼻差の2着で正解も、 他の2頭が圏内に来ず…。 ハピもカフジもいい位置につけていたんですけどねえ。 今週は残念。 次週もよろしくお願いします。
補足
ハピは実績を見たら余裕で変えるんですよね。 休み明けで58.5kgとハードルは高め、乗り越えることができれば、人気でもリターンは大きめです。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (709/3566)
Honey Hunterさん、こんにちは。 ハハハ、さっぱりわからない。泥田の国分もいない。 ■マーチS ◎ ロードヴァレンチ ハンデ戦の定石は (一頭置いて) ○ ヴァルツァーシャル 中山2戦2連対 恵斤量 ▲ ホウオウルバン 前走勝ちと当地良績 △ ウィリアムバローズ チョイ見込まれ △ ハピ 稍見込まれ 注 デルマルーヴル 悪くないんだが 前走ほど走れれば おおっ、推奨馬が三枠に(笑) じゃあ、枠連で2・4・5ボックスで。ゾロ目は健闘します。。。
お礼
回答ありがとうございました。 枠で絞るも2枠と5枠が飛ぶという悲しい結果に…。 ゾロ目の検討も徒労に終わってしまいました。 さすがはマーチS、一筋縄ではいきませんな。 次週もよろしくお願いします。
補足
ヴァルの三浦騎手はドバイに行ってたんですね。 1鞍でも賞金でかいしなあ。ウインカーで6着は健闘でしょう。バスラ4着は惜しかった。ラウダ11着は…まあ仕方なし。 UAEダービーのワンツースリーフォーはしびれました。デルマソトガケに「世界の」の冠が付くんですね(笑 間もなくゴールデンシャヒーン、レモンポップ頑張れ。 予想はなるほど、すっきり3つの枠に収まってますね。 ゾロ目は馬連とオッズを見比べてどうぞ。
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (116/569)
マーチってみたから車かなと思ったら、競馬でした。 最近は競馬やってないけど、久々に、予想だけでも書きたくなりました。 16頭立てなので、倍率高いですね。 斤量の軽い馬を好きなので ◎3ロードヴァレンチ。 〇14プリティーチャンス △10ヴァルツァーシャル 3-14 100円 32倍 3-10 100円 59倍 10-14 100円 101倍 と馬連で行きます。
お礼
回答ありがとうございました。 ロードは最後の最後で差されて4着。 まあ、プリティー12着、ヴァル最下位ということで、結果としては惜しくも何ともなかったのが残念。 またの回答、お待ちしてます。
補足
初めまして! 回答ありがとうございます。 競馬カテでマーチ=車は…かなり苦しいです(笑) ロードヴァレンチは条件戦で圧勝。 軽ハンデを活かして逃げ粘りなるか。 プリティーチャンスは牝馬限定の交流重賞で好走中。 中央の牡馬相手にどこまでやれるかですね。
- なんでも 答える君(@yuki11300615)
- ベストアンサー率50% (37/73)
中山メイン、マーチSの予想ですね。不良馬場ということで、先行馬有利かつ追い込みが難しい状況となる可能性があります。また、馬齢が上がっている馬が台頭する可能性もありますね。 予想は以下の通りです。 ◎ヴァルツァーシャル 前走は馬場が合わず、脚を使い切れませんでしたが、前走以前の走りを見ると、中山での実績もあり、不良馬場でも力を発揮できると思われます。三浦騎手の代わりに、和田騎手が騎乗しますが、こちらも十分な実力を持っています。馬場の状態を考慮しても、一番に推したい馬です。 ○ハヤブサナンデクン 前走の京都金杯で3着と好走し、前走よりも良化している印象を受けます。先行できる脚質が、不良馬場においても有利となると思われます。津村騎手も好調で、軽視できない存在です。 ▲ウィリアムバローズ 前走は休み明けでしたが、掲示板に入るなど、良いレースを見せています。ハナを切る可能性が高く、距離短縮もプラスとなります。57.5kgは軽量とは言えないものの、十分な力を持っていると思われます。 △ホウオウルバン 中山コースでの実績があり、重賞でも上位に食い込む力を持っています。鞍上の藤田菜七子騎手は、中山コースでも実績がありますが、重賞では勝ちきれていません。それでも、力強い騎乗が期待できると思われます。 △ケンシンコウ 昨年の2着という実績があります。前走は2か月半の休み明けでしたが、距離短縮もあり、力を発揮できる状態になっていると思われます。中山コースでも安定感があるので、穴をあける存在になるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
ヴァルの鞍上は菅原騎手で、ホウオウルバンの鞍上は内田博騎手。ハヤブサナンデクンは京都金杯に出走していませんが…。
お礼
回答ありがとうございました。 ハヤブサナンデクン、見事重賞初勝利。 ◎もお見事大正解でした。大正解だったのに…相手がいない。 惜しい予想ということにしておきますか。 残念でした。 ではこちらで結果報告。 残り100mまでは的中を確信してました。エダテルさん、ここでお仕事しなくてもいいじゃないですか…(号泣。 1・2・4着でハズレです。 ◎ヴァルツァーシャルがまさかの最下位。高松宮記念と合わせて心がポキポキ折れてしまい、宮杯と合わせて回顧を書く気が全く起きず…。こちらも割愛させてください。 BAは回答者で唯一の勝ち馬に◎、yaasanさんにBAを進呈させていただきます。 次週は大阪杯一本勝負。 休み明けのジェラルディーナ、スターズオンアース、ジャックドールの一流どころと、ヒシイグアスにダノンザキッドにキラーアビリティが参戦となかなかの混戦模様。 皆様の回答お待ちしてます。
補足
レモンポップには厳しいレースだった…。 馬連が見せ場たっぷりの3着4着(ハズレ)でした。ああ。 夜はまだまだこれからよ(白目 サンライズホープは59kg。馬体がでかいので斤量泣きはしないと思いますが、先行から差しにシフトチェンジしたことが、明日の恐らくは速い馬場でどう出るか。 カテドラルは締まった馬場でワンチャンある? ただ、重賞で芝→ダートは好走例がほとんどないパターンで…。 こんな杞憂を吹き飛ばす結果になれば、馬券とBAは間違いなしですね。