- 締切済み
友達にバイだということを伝えたときの話です
中学生女です。一番中のいい友達に自分がバイセクシャルだということと好きな人を教えています。友達は「え〜いいじゃん!応援するね!」と言ってくれてホッとしています。けど、バイセクシャルとはどういうものかについて言っているとき、私は『男性のことも女性のことも恋愛対象になる人達のこと、体と心の性別は男女どっちともあてはまる』というふうに言ったのですが、友達は『地球上のすべての人間のことを好き』というふうに解釈してしまっているみたいで、そうじゃないよとは言ったのですが、、こういう解釈と捉えてしまうひとって結構いますよね?今度また言い直そうと思っているのですがどのように言えばいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
お友だちは、恋をしたことがありますか? 中学生時代の恋って、恋に恋していたりして実はあまり深く「好き」って気持ちを理解できていない人もいます。 質問者さんはしっかり恋をしたからこそ、自分はバイセクシャルなんだと自覚出来たのだと思います。 でも、お友だちはまだそこまで本気で「好き」って気持ちがわかっているとは限りません。 わたしは中学時代に「好き」って気持ちはあまりよくわかりませんでした。(本当の初恋は、高校になってからかなと、大人になった今思います) だから、今はそのままでいいのではありませんか。 お友だちがもっと深く人に恋した時、質問者さんが言いたかったことが伝わるような気がします。 恋って年齢でできるわけじゃないですからね。 もう少しお友だちが恋愛の好きを理解できるまで、待ってもいいと思いますよ。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
>今度また言い直そうと思っているのですがどのように言えばいいでしょうか? わざわざ言い直す必要はないかもしれませんね。 それは、ご自分の気持ちを整理するうえでは必要かもしれませんが、 そうでない人にそれを深く理解してもらう必要はないかもしれま せん。言い換えると、他の人にはそこまで深く理解できないと 思います。 >友達は『地球上のすべての人間のことを好き』というふうに解釈してしまっている この言葉は、結構深く理解した答えだと思います。 あなたのことを理解し、思いやる気持ちが出ていると思います。 大切な友達として付き合っていってください。