- 締切済み
彼氏がネット関係やめるみたいで……
私には、付き合って4ヶ月の彼氏がいます。 タイトルの通り、急に一旦ネット関係を全てやめると言ってきたんです。LINEもTikTokも、よくやる戦闘ゲームも。戦闘ゲームのアカウントは友達にあげるそうです。TikTokではネッ友との縁を切りますという投稿がありました。 どうして急にネット関係をやめると言い出したのでしょうか?本人に聞きたいところですが、私のスマホは時間の制限がかかってしまっていて送信できません……。 また、スマホの制限が解除されたときになんて聞けばいいでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
なんて聞けばいいでしょうか? とりあえず「何が有ったの?」って聞いて状況を把握しないと何も わからないんじゃないでしょうか?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
ネットの関係に振り回されている自分が嫌になったから。ネットの環境を止める=振り回されるシチュエーションから自分を守る。自分のペースで向き合っているつもりだったネットの関係が、気づいたらネットの関係に振り回される自分という「逆向き」になっていた。それがストレスだなと感じ始めた彼。→だったらストレスを感じない範囲でネット環境(関係)に向き合えば良いのでは?おそらくそれが彼には苦手なんだと思う。微調整という部分を不得手にしている彼。そんな彼が決断したのが、思い切った断捨離。流れを変えたい。今の、ストレスを感じながら向き合うネット関係を変えたい。いずれまたネットの関係に戻るとしても、自分のペースで仕切り直しがしたい。彼は心の「節電」に踏み切る事にした。ブレーカーを落とすように、一旦ネット関係をオフにする。ダラダラとした消耗を一旦オフにする。ネット関係に煩わされない自分自身を感じる事で、少しくたびれて消耗した心を癒したいし、整えたい。ちょろちょろネット関係に関わった「まま」でその作業をやるのは中々難しい。一旦ネット関係をオフにして自分自身のバランスを整えたい。ネット関係に振り回されているシチュエーションを変えたい。消耗するような感覚で向き合ってしまっているネット関係を変えたい。金輪際使わないとは言っていない。ネット関係が無くても成り立つ自分自身を再確認する事で、もう少し余裕を持ってネット関係に向き合いたい。メリハリがつかなくなっていた部分をしっかり手当したい。それが彼の本音なんだと思う。あなたから正直に聞いても、似たようなニュアンスで答えてくれるんだと思う。あなたには急に見えるけれど、彼の中では蓄積されていたストレスや消耗が以前からあった。それがたまたま、あなたとの交際中に浮上してしまった、というだけ。思い切ったその決断には、彼自身がマイペースを大切にしたい人だという考えが反映されている。マイペースが大事だからこそ、マイペースが作れていないと感じた時にとてもストレスを感じる。ネット関係に「合わせて」いくようなスタンスは、彼にとってのマイペースでは無いのかもしれない。自分という軸を中心に世界に向き合いたい。自分のペースで感じたり、判断したり、選んでいける日常を取り戻したい。こうしてネット関係を止めるという決断こそ、彼にとってのマイペース。先にネット関係の事を忖度したら今の決断は出来ない。改めて自分自身の方に重きを置いて世界を立て直そうとしている彼。交際歴は短いけれど、彼女として知っている彼の人間性や性格も含めて、今回の彼の決断を感じてみれば良いんだと思うからね☆
お礼
丁寧な回答ありがとうございます! 正直、彼から聞いたときすごく悲しかったし凹みました……。 ですが、彼の立場を考えると、ネットの世界から離れた彼の行動は正しいと思いました。もしストレスが原因なのだとしたら尚更。 でも何かが引っかかるんです。ストレスを抱えていない(抱えているなら私に言っている)し、もっと重たい事情を抱えているような気がするんです……。
- q_gratefuldead
- ベストアンサー率0% (0/0)
想像してみましょう。 つい数年前までLINEもTIKTOKもありませんでした。 何をしていたと思いますか? 数十年前は掲示板でSNS的なことを頑張ってやってました。 その前は? ネットがない時代の人は不自由していたのでしょうか? 幸せではなかったのでしょうか? 私はネットがなかった時代を知っているから言えますが、ネットがなかった時代は人々の繋がりが今とは考えられないくらい深かった気がします。 彼氏さん、単純に疲れたんじゃないですかね、ネット自体に。繋がり浅いのに心えぐってきますから。 個人的にはお金がない時代にいきたいですね。 物々交換の時代に。
お礼
回答ありがとうございます! やはり単純に疲れてしまってやめようと思ったのでしょうか……。彼氏とは遠距離なので、寂しくなりそうです。 思ったのですが 今、私と彼は4月から中学3年なので受験とかも関係してきますかね?
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり聞いてみないとわからないですよね。勇気振り絞って聞いてみようと思います!